КАК ВЫБРАТЬ ВАКУУМНЫЙ НАСОС


Дабы получить качественный инструмент для работы, который станет подходить вашим целям и хорошо исполнять возложенные на него функции, следует иметь в виду различия вакуумного оборудования и его специфику. 

Подбирают вакуумный насос, взяв во внимание три основных характеристики: 

1. Продуктивность (скорость и возможные объёмы проработки). 
2. Конечное остаточное давление - то, как тщательно насос откачивает газы, и какое внутреннее давление остается в резервуаре после его работы. 
3. Вид устройства, в зависимости от которого наносы имеют узко ограниченную или более большую сферу использования. 

Для оптимального выбора нужно ориентироваться на собственную цель: чем вы будете заниматься с применением насоса, какие газы откачивать и откуда, какая интенсивность работы и другое. Кому-то необходим выносливый насос определенной особенности, кому-то - многофункциональный аппарат. Вам нужно будет иметь в виду надёжность материалов, из которых выполнен аппарат, комплектацию, наличие гарантии изготовителя. Но основное - никогда не необходимо отталкиваться от бюджета при подборе аналогичного рабочего оборудования. Насос должен качественно справляться с собственными задачами. Надёжное оборудование отслужит несколько лет и быстро себя окупит. 

Важные характеристики вакуумных насосов

Продуктивность аппарата рассчитывается отношением объёма откачанного газа на единицу времени, и в простом понимании приравнивается к его скорости. В техническом описании в большинстве случаев отмечается в кубометрах в час или литрах за минуту. Насосы с большой производительностью необходимы тем, чья работа происходит на потоке. Машины такого типа делаются из более качественных материалов и, в основном, работают намного дольше. Это отражается и на диапазоне цен мощных насосов - они стоят на много дороже. 

КАК ВЫБРАТЬ ВАКУУМНЫЙ НАСОС

Остаточное давление, которое выражают в барах или паскалях - это отметка, после которой работа насоса сводится к поддержанию давления в резервуаре, “самый большой вакуум”. Производственные насосы в большинстве случаев имеют показатель в 2 Па, являющийся идеальным. Более тонкая техника, какую применяют в лабораториях, может достигать 0,2 Па. 

Типы вакуумных насосов

Для работ по ремонту кондиционеров, вакуумной инфузии и работы мембранно-вакуумных прессов используют пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением. Они хорошо убирают воздух и парогазовые смеси без влияния на рабочие материалы аппарата. 

КАК ВЫБРАТЬ ВАКУУМНЫЙ НАСОС

Чистый вакуум без углеводородных примесей формируют сухие насосы. Они могут быть очень разными: 

• Мембранные - годятся для применения в лабораториях, они стойки к действию разных реагентов и не ржавеют. Их используют в камерах для сушки, фильтрационных и дистилляционных установках и аналогичном оборудовании. 
• Спиральные - работают как нагнетатель воздуха, с орбитальным вращением. Их используют в лазерах, ускорителях микрочастиц, сканирующих электронных микроскопах. 
• Винтообразные - работают при помощи роторов, двигающихся в противоположном направлении, вследствие чего происходит сжатие и откачка газа. Такие насосы используют для сушки и упаковки, в промышленных печах, металлургии и электротехнике. 
• Насосы Рутса - безвучные машины, способны работать на большой скорости, бывают пластинчатыми, поршневыми и винтовыми. Их применяют широко для получения невысокого и среднего вакуума при большой скорости работы. 
• Водокольцевые насосы - откачивают любые, даже загрязнённые и взрывчатые пары и газы. Работают с малым уровнем шума и вибрации, повсеместно используются в промышленности и остальных сферах.
 


6 из 6. Оценок: 556.