Фреон


 
Фреон (freon), любой из особого класса химических соединений, которые используются в качестве хладагентов, аэрозольных пропеллентов и растворителей. Эти соединения представляют собой галогеналканы, то есть галогенпроизводные насыщенных углеводородов (от Алкан). Каждый фреон содержит, по крайней мере, некоторое количество фтора в своей молекуле, а большинство содержит также хлор или бром. 
 
 
Фреоны, как правило, бесцветны, не имеют запаха, нетоксичны, не вызывают коррозии, негорючи и химически неактивны. Наиболее часто используемым является фреон -12 или дихлордифторметан (CCl2 F2), который кипит при -29,8°C и, таким образом, является газом при обычных температурах и давлениях. Получается при реакции четыреххлористого углерода с фтористым водородом в присутствии катализатора. Есть ряд других фреонов. Некоторые из тех, которые содержат бром в своих молекулах, используются в огнетушителях. 
 
Общее название нескольких хлорфторуглеродов (ХФУ), широко используемых в холодильниках и кондиционерах, включая системы в домах и автомобилях. Фреон - состоит из хлора , фтора и углерода атомов - это нетоксичный газ при комнатной температуре. Он является экологически значимым, потому что он чрезвычайно долгоживущий в атмосфере с типичным временем распада 70 лет. Этот долгий срок службы позволяет рассеивать ХФУ, в конечном итоге достигая стратосферы 19 миль (30 км) над поверхностью земли. 
 
Здесь высокоэнергетические фотоны солнечного света расщепляют фреон, а атомы хлора, выделяющиеся при этом процессе, участвуют в других химических реакциях, которые поглощают озон. Конечным результатом является уменьшение стратосферного озонового слоя, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. В соответствии с Монреальским протоколом 1987 года 31 промышленно развитая страна согласилась прекратить производство фреонов на ХФУ. Заменители фреона используют атомы брома для замены атомов хлора, обеспечивая заменяющее холодильное соединение, которое кажется менее вредным, но значительно более дорогим и менее энергоэффективным.

Добавить комментарий


6 из 6. Оценок: 556.