Восстановление последствий остановки на технологическом производстве с ЧПУ


Как известно, фрезера с ЧПУ осуществляют обработку в автоматическом режиме, подчиняясь компьютерной программе, описывающей процесс обработки. Роль оператора станка при этом довольна проста – он занимается наблюдением и контролем, следит за корректной обработкой.

Программа обработки представляет собой компьютерный файл, в котором заложены все хода станочного инструмента и приспособлений. Руководствуясь данными ходами, оборудование совершает те или иные процессы.

Как и положено компьютерной программе, она выполняется последовательно. Не исключение и станочное оборудование с ЧПУ. Строки программы считывает так называемый контроллер ЧПУ, после чего данные передаются на режущий инструмент. То есть, контроллер и инструмент работают практически синхронно, с некоторым запаздыванием инструмента.

При отключении питания, однако, может возникнуть такая проблема как рассинхронизация – инструмент может потерять свою рабочую позицию, контроллер же рискует проигнорировать некоторые сроки программного кода.

Указанная проблема довольно серьезна – она может серьезно нарушить функциональный режим оборудования, что серьезно скажется на итоговом качестве. Особенно данное явление портит обработку сложных и объемных деталей.

В вышеуказанных случаях для станка важно уметь восстанавливать свою работу после прерывания, с той программной строчки, на которой обработка была остановлена. Только так возможно получить хорошее качество, не взирая на прерванную работу.

Наиболее надежным способом устранения последствий незапланированной паузы в работе является ручная доработка частично обработанной поверхности. Данный момент всем хорош, однако требует определенных специализированных навыков, вследствие чего без хорошего слесаря либо резчика не обойтись. Данный способ обработки называется лечебным и может выполняться как на ручных станках так и на станках с ЧПУ (при условии правильного подбора режущего инструмента).


6 из 6. Оценок: 556.