Правда о пяти мифах частотно регулируемого привода


Миф № 1: Выходной сигнал частотника - синусоидальный

Люди, которые имеют связь с эксплуатацией электродвижков, знакомы с работой асинхронников на токе переменного типа с применением пускательных устройств. При запуске электродвигательного агрегата, при помощи пускательного устройства замыкаются оба контакта обмоток электрического двигателя, работающего от трехфазной сети питания. Напряжение любой фазы выглядит в форме синусоидальной волны. Приложенное напряжение формирует на клеммах двигателя тоже синусоидальной формы с аналогичной частотой. А вот что прослеживается на выходе частотника Bosch, это совсем иное. Преобразовательное устройство в основном производит выпрямление входного трехфазного напряжения с током переменного типа в постоянного, фильтруемое и накапливающееся за счет конденсаторных элементов звена постоянного тока. Происходит инвертирование напряжения звена с током постоянного типа, чтобы получить величину напряжения с током переменного типа, выходящую частоту переменного типа.

Миф № 2: Все преобразовательные устройства идентичны

В общем виде ЧРП в настоящее время довольно зрелый продукт. Многие доступные по финансам приводные механизмы имеют одинаковые базовые элементы: мостовое выпрямительное устройство, элемент питания, конденсаторный блок с постоянным током и микросхему выходного инверторного устройства. Несомненно, есть разница в управляющих алгоритмах переключением транзисторных элементов IGBT инвертора, надежности элементов. Однако главные элементы остаются прежними.

Миф № 3: Частотник способен компенсировать коэффициент мощности

Часто можно увидеть, что производитель частотников указывает коэффициент мощности, к примеру, равный 0,98 или практически 1. И правда, коэффициент мощности немного повышается при использовании ЧРП перед асинхронником. ЧРП способен осуществить компенсацию реактивной мощности за счет конденсаторного звена. Но в полной мере компенсация фазового сдвига с помощью частотника не возможна.

Миф № 4: С преобразовательным устройством у Вас есть возможность эксплуатации двигателя на любых скоростях.

Особенность использования преобразовательных устройств состоит в том, что они способны менять напряжение, а еще частоту выходного сигнала. Так как есть возможность обеспечения нужной скорости оборотов электродвижка, ЧРП обширно применяются во многих отраслях сферах экономики и промышленного производства ЧРП может с легкостью выдать сигнал какой-угодно частоты в рамках предусмотренного производителем регулировочного интервала. Но следует знать, что частотник функционирует в электродвижке в реальных условиях. Технологические требования, к которым относятся нужный момент кручения, охлаждение, необходимая мощность все таки могут ограничить фактический регулирующий интервал частотника Delta VFD-EL.

Миф № 5: Входной ток частотника превышает выходной ток

Вероятно, это не является мифом, а недоразумением. Отдельными пользователями преобразователя измеряется величина токов входа и выхода за счет измерительного инструмента или мониторов преобразователя и видят, что ток входа во много меньше тока выхода. Это похоже не стыкуется с идеей о том, что преобразовательное устройство должно обладать некоторыми потерями и вследствие этого, вход должен превышать выход. Концепция является верной, но она берет во внимание мощность, а не ток, который должен учитываться.

Добавить комментарий



6 из 6. Оценок: 556.