Витамин С


Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) является одним из основных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Она принимает участие в метаболизме костной и соединительной тканях, является антиоксидантом (противостоит процессам перекисного окисления в липидах), улучшает детоксикационную функцию печени, по некоторым исследованиям при употреблении больших доз тормозит рост опухоли.
В природе аскорбиновая кислота встречается в 4 формах (изомерах), и лишь один из них – L-аскорбиновая кислота (собственно сам Витамин С) является витамином.

Помимо области медицины аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, которые предотвращают окисление продуктов; используется в качестве проявителя при создании фотографий; в косметологии для сохранения молодости кожи и её упругости. Кстати, если вы хотите купить муравьиную кислоту вам нужно посетить этот сайт.
Для медицинских нужд аскорбиновая кислота выпускается в виде растворов (5%, 10% растворы), драже, таблеток и порошков.
Большие дозы витамина С используются при лечении различных заболеваний:
- острых отравлениях и интоксикациях (алкогольной, отравлении угарным газом);
- гиповитаминозе витамина С;
- повышенной ломкости сосудистой стенки капилляров;
- общеукрепляющая терапия в составе комплексного лечения.
- различные виды кровотечений (геморрагический инсульт, геморрагический диатез, носовые кровотечения и проч.)
Суточная норма витамина С – 80-120 мг/сутки. Содержится в таких продуктах как: шиповник, облепиха, чеснок, апельсин, яблоки, брокколи, петрушка, укроп, картошка и многие другие.
При недостатке витамина С развивается заболевание – цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов).
Современный ритм жизни приводит людей к значимым погрешностям в диете, что сказывается на их настроении, работоспособности, способности сопротивляться различным токсинам и инфекциям. Поэтому для полноценной и активной жизни крайне важно употреблять пищу, богатую естественными (не синтетическими) витаминами, в том числе и витамином С. Данный пункт в вашей диете позволит избежать множества серьезных заболеваний, повысить работоспособность и выносливость, сохранить адекватное настроение.


6 из 6. Оценок: 556.