Бутовый камень


Бутовый камень

Необходимый заполнитель для бутобетона при сооружении массивных железобетонных конструкций фундаментов и стен зданий характеризуется допустимыми размерами кусков, формой и прочностью.

Таким заполнителем является бутовый камень, добываемый из определенных горных пород. Твердость бутового камня зависит от характеристик исходной горной породы, из которой этот камень добыли. Его могут добывать из метаморфических пород, то есть из видоизмененных, или из изверженных пород, твердость которых гораздо выше. Прочность камня определяется путем испытания образцов цилиндрической или кубической формы высотой 40-50 мм. Образцы испытывают сжатием до их разрушения, определяя при этом допустимое давление в кг/см2.

Применение бутового камня

Как правило, бутовый камень имеет размеры от 150 до 500 мм. В основном, его добывают взрывным способом, получая рваную (неправильную) форму камня. Если породы залегают пластами, то применяя инструменты для раскалывания, получают плитняковый (постелистый) бут. Из-за неправильной формы камней возведение стен из бутовой кладки очень трудоемко и требует большое количество раствора. Преимуществом здесь служит только значительная дешевизна по сравнению с другими искусственными строительными камнями (железобетонные и бетонные элементы, кирпич).

Применяемый в строительстве с древних времен, бутовый камень является классическим строительным материалом. Исходя из его сравнительно небольшой прочности, его применяют в различных декоративных облицовках стен, фундаментов, заборов, для устройства оснований одноэтажных зданий, в основном, подсобного назначения. Широко используется бут в ландшафтном дизайне как приусадебных территорий, так и городских. Главные его положительные качества – это достаточная твердость и долговечность, а в качестве недостатка необходимо отметить сложность укладки.

Технические характеристики

При поступлении бутового камня на строительную площадку, каждая партия имеет паспорт, где указаны производитель и качественные характеристики, такие как крупность, содержание глины, марку прочности и морозостойкости, состав горной породы и ее структуры, из которой добыт камень, трещиноватость.

Плотность горной породы, из которой добывается камень, должен быть не менее 1800кг/м3. Крупность кусков должна быть не менее 150 и не более 500 мм. Это требование стандарта, но по индивидуальным заказам размер может доходить до 1000 мм, а минимальный от 70 мм. В бутовом камне не должно быть более 2% глинистых примесей, прослоек других пород, а также расслоений и трещин.

Характеристика по прочности измеряется в условиях лаборатории, где определяется его марка от 100 до 1400 кг/см2. В дорожном строительстве применяется камень самой высокой марки – от 800 и выше.

Параметр по морозостойкости является очень важным. От этой характеристики зависит долговечность материала при сезонных перепадах температур. Марка по морозостойкости показывает количество выдерживаемых перепадов без изменения прочностных характеристик материала. Она обозначается от F15 до F300.

Необходимо отметить и такую характеристику, как лещадность. Она определяет наличие в массе материала некондиционных элементов игольчатой и плоской формы, которые могут ослабить будущий монолит конструкции. Если камень применяется в достаточно ответственных конструкциях, то лещадность его должна быть менее 10%.


6 из 6. Оценок: 556.