Про заморские инвестиции


Нужно стоять как можно ближе к иностранным инвестициям. Порой добрые дяденьки из Запада готовы вкладывать в отечественные стартапы миллионы долларов. Причем, делают они это вполне осознанно, принимая риски и возможные потери своих вкладов.

Во-первых, для них миллионы долларов – это не так уж и много, учитывая состояние экономики и общий уровень жизни населения.

Во-вторых, (и в самых главных) – западные инвесторы живут в нашем будущем, поэтому обычно они знают, что делают. И я почти не шучу – скорость развития их бизнеса, а также сферы информационных технологий где-то лет на пять опередила развитие российского рынка и лет на десять украинского. И те шаги, которые американский, немецкий или английские бизнесы уже прошли, нам еще только предстоит совершить. А это значит, что пока в этих нишах нет конкурентов, старт бизнеса стоит относительно недорого. Короче, инвестируй — не хочу!

Поэтому сейчас и неудивительно видеть множество контор, которые состоят из молодых парней-выпускников ВУЗов, которые в вольной форме приезжают на офис когда им заблагорассудится, чего-то там делают, печатают, пишут, рисуют, а вечером уезжают оттуда на новеньких «БМВ» или «мерсах». И они не воровали, они не бандиты и не рэкетиры. Им просто посчастливилось найти перспективного иностранного инвестора, который заказал у них сайт, платит им шестизначные зарплаты и все довольны.

Кроме отдельных частных инвесторов, на рынок недвижимости, промышленных технологий и оборудования стала понемногу подтягиваться западная «тяжелая артиллерия». Они открывают у нас в стране официальные представительства и активно разворачивают свою деятельность. Если раньше по запросу «аренда склада» можно было найти нескольких частных мелких предпринимателей и небольших реэлторских контор, то сегодня частенько можно наткнуться на большие международные агентства недвижимости, которые сдают в аренду коммерческую и жилую недвижимость практически во всем мире. А почему бы и нет? Имея один центральный офис где-нибудь в Нью-Йорке и сотню филиалов по всему миру, компания быстро набирает обороты, при этом минимизируя издержки на административные расходы. Иметь огромные сети – это выгодно.

Поглядим, что будет дальше. Вполне возможно, что вскоре рынок полностью подомнут под себя западные дядьки с большими деньгами. И когда они придут – нужно стараться быть к ним как можно ближе.
 


6 из 6. Оценок: 556.