Начало рабочего дня: в какой момент оно происходит?


Опыт показывает, что опасаться собеседования чаще следует не работодателю, а соискателю должности. Слишком много фактов умалчивается, подразумевается, как бы «само собой разумеющимися», и как результат – «всплывает» в самые неподходящие моменты.



Собеседование при устройстве на работу – отнюдь не интервью, в ходе которого выясняется – подходить ли кандидатура соискателя на свободное рабочее место. Собеседование – диалог двух равных специалистов. Диалог, где не только ответы, но и задаваемые вопросы в одинаковой степени характеризуют претендента, как возможного будущего коллегу, члена единой команды. Одним из самых важных, кардинальным, является вопрос соискателя к работодателю о режиме работы. Причем – не предприятия, а конкретного сотрудника.



Что же означает термин «Время начала работы»? Ведь из минут складываются часы, месяцы и годы. Предусматривается ли договором более ранняя явка на работу, чем время, указанное на табличке при входе в здание предприятия?



Примеры начала работы до ее официального начала:



1. Секретарь руководителя к его приходу уже должен предоставить план работы на предстоящий день с учетом всех «свежих» обстоятельств. Новости, посетители, предстоящие мероприятия, появившиеся срочные звонки и «экстремальные» ситуации.



2. Контроль чистоты помещения, мебели проводится непосредственно перед началом работы организации (забота технического персонала).



3. Прием заявок клиентов часто начинается минут за тридцать – сорок до начала «официального» рабочего дня других сотрудников (регистратор поликлиники). 



Входит ли подготовка рабочего места в «рабочее время»?



Проверить готовность оборудования, наличие комплектующих, свериться с данными текущих событий в журналах дежурств... Список бесконечен. Определенные вопросы решаются «по ходу» дня. Но существуют такие, без решения которых, приступить к работе невозможно. Найти сменщика, убедиться в соответствии показаний приборов и записей в документации или целостности пломбы на замке.



Спецодежда?



Облачение в нее в ряде случаев занимает считанные секунды (халат парикмахера, врача-терапевта, продавца). Но, если вспомнить, например, о тех же «родильных отделениях»? Маленькие все одинаковы – люди, цыплята. Здесь сразу становится ясно, что особые меры безопасности, достижение особой чистоты, стерильности, требуют и дополнительного времени. Одежда металлурга-сталевара, пожарного, аппаратчика на химическом производстве – «ситуация наоборот»: защита самого работника от агрессивной рабочей среды. Выделяется ли время на переодевание (душ) или оно – «за гранью», до начала рабочего дня? Без халата – врач – еще – не врач? Купить зимнюю спецодежду можете купить на сайте http://profforma.com.ua/spetsodezhda-dla-personala/low-temperature



Означает ли «начало рабочего дня» – присутствие на «основном» рабочем месте (комната, кабинет, цех), или достаточно переступить порог здания (завода, фабрики, школы)? Рабочий день может сразу начинаться с решения производственных вопросов. Например, более высокого уровня. Подчас, разумнее определиться прямо с утра и приступить к работе, зная, что за плечами не «висит» вопрос к начальству. Отнести данную ситуацию к разумной инициативе? Или к – «отлыниванию», к «отсутствию на рабочем месте в рабочее время», и предложить данные визиты перенести на свободное, «личное время»? На работе проходит большая часть «светлого» времени суток. Если возникшие вопросы обсудить заранее, всегда появляется возможность превратить «рабочий день» в спокойный трудовой процесс.



И руководитель, и рядовой сотрудник одинаково заинтересованы в сотрудничестве и добрых отношениях. И многие вопросы лучше решить до устройства на работу. Чтобы потом не говорить, что подчиненный «попал в ловко расставленную ловушку работодателя».

Добавить комментарий


6 из 6. Оценок: 556.