Тонкости переделки санузлов и ванных комнат в "хрущевке"

Массовое строительство компактного, но некомфортного жилья началось с конца 50-х и продолжалось до 70-х годов прошлого столетия. Это дало возможность многим семьям получить квартиры, но сегодня они нуждаются в ремонте и перепланировке с учетом современных строительных и технических возможностей.

 

Особенности помещения

 

«Хрущевки» строились из железобетонных плит или кирпича. Особенностями таких построек можно считать крохотные комнаты и почти спартанские условия в использовании туалетов и ванных комнат. Прямоугольные чаши имели размеры примерно 150х180 см, квадратные – 170х170 см. Часто встречались санузлы неправильной формы общей площадью 3-4 кв. метра. Потолки в высоту не превышали 2,5 м.

 

Вентиляция в санузлах выходит в централизованный воздуховод. Теплоизоляция несущих стен недостаточна, и, если туалет или ванная комната имеет внешнюю стену, в зимнее время находиться в них холодно.

 

Однокомнатные квартиры обладали совместным санузлом. В трехкомнатных ванную от туалета отделяла легкая стена. Санузел был настолько узким, что вмещал только унитаз. Ванна, раковина и узкий проход являлись типичным примером интерьера ванной комнаты. Место под стиральную машину не планировалось.

 

В наше время многие жильцы добровольно совмещают обе территории и получают драгоценные метры под современную сантехнику, в таких ванных комнатах можно использовать душевые с применением «маятниковой системы», смотрите весь ассортимент на сайте glass-m-tech.com.ua/1/majatnikovі-sistemi/.

 

 

Совмещенные санузлы в «хрущевках» не всегда имели квадратную или прямоугольную форму, встречались своеобразные конфигурации. Деформация помещения происходила в пользу кладовок или узких коридоров, чтобы их увеличить до уровня проноса мебели.

 

Дизайнеры за долгие годы работы с подобными помещениями выработали определенные правила в создании стильных интерьеров в них.

 

Проект

 

Изначально делаются чертежи и наносятся размеры имеющейся площади, формируется список стройматериалов с указанием расценок. После составления проекта производится ремонт. Снова выполняется эскиз с обозначением сантехники и мебели. Иногда, чтобы

поместить ванну, приходится углубляться в стену, менять расположение слива, устраивать легкие перегородки или переносить входную дверь. Все изменения выносятся в проект.

 


6 из 6. Оценок: 556.