Устранение скрипа в ступенях лестницы: способы и особенности

Скрипы у лестницы могут возникать по нескольким причинам. Это может быть, например, усыхание древесины или образование щели в подступенке либо проступи. Причину появления скрипа можно довольно легко определить. Для этого достаточно попросить кого-нибудь наступить туда, где начал появляться скрип.

От чего это происходит

Когда на проступь ступени воздействует нагрузка, она, не опираясь должным образом на подступенок, начинает прогибаться. Из-за этого возникает трение, которое, в свою очередь, приводит к появлению скрипа.

Если имеется доступ к нижней части лестницы, то сначала желательно вынуть гвозди, которыми скреплены друг с другом проступь и подступенок. Используя рычаг, с лицевой стороны проступь сильно прижимают к подступенку, который, в свою очередь, с тыльной стороны шурупами присоединяют к проступи. В этом положении проводят основательное закрепление составляющих ступени.

Стоит отметить, что новые шурупы нежелательно вкручивать в отверстия от старых крепежей или в места рядом с ними. В противном случае есть высокая вероятность ослабления новых крепежей и, как следствие, повторного прогибания проступи с последующим появлением скрипа.
Можно использовать еще один способ устранения скрипа в лестнице. Он предполагает использование тонкой планки, которую забивают в щель между проступью и подступенком. Чтобы повысить надежность удерживания планки в шве, его предварительно заполняют клеем.

Как исправить

Если ремонт лестницы требуется провести с наружной стороны, то с использованием рычага приподнимают проступь, после чего при помощи шурупов к ней снизу прикрепляют планку.
В случае если проступь ступени сильно выступает за подступенок, устранение скрипа проводят с использованием иного способа. Он подразумевает собой применение хорошо выструганной доски, которую плашмя вгоняют непосредственно под проступь по всей ее длине.

Доска должна иметь ширину, которая немного превышает высоту подступенка. Это позволит не только получить аккуратный прямой угол, но и приподнять и подпереть проступь ступени по всей ее длине.

На нашем сайте https://psk-perimetr.ru/ вы можете заказать обшивку лестницы деревом под ключ. Все изделия изготавливаются на профессиональном оборудовании с использованием ЧПУ станков. Так же у нас представлен большой ассортимент лестниц, ограждений и комплектующих к ним. Для удобства есть услуга - бесплатный выез замерщика к Вам на объект.


6 из 6. Оценок: 556.