Разрешение на применение в сфере промышленной безопасности

Сертификация оборудования, отвечающего требованиям промышленной безопасности, является добровольным, а подтверждение соответствия техническим регламентам - полностью обязательным. Наличие сертификата ПБ не отменяет необходимости оформлять сертификат (декларацию) ТР ТС, в противном случае продажа продукции запрещена. Поэтому наличие сертификата промышленной безопасности не может заменить сертификат (декларацию), соответствующий техническим регламентам Таможенного союза.

Кто выдает сертификаты промышленной безопасности?
Две организации приняли участие в сертификации оборудования на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности:
-Экспертные организации, допущенные к проведению экспертизы промышленной безопасности технических средств;
- Орган по сертификации, признанный в системе добровольной сертификации в области промышленной безопасности, зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в установленном порядке.

Зачем нужен сертификат промышленной безопасности?
Как и все добровольные товарные документы, Разрешение на применение направлен на повышение конкурентоспособности промышленного оборудования, используемого на опасных производственных объектах (ОПО) на рынке: нефтегазовые, горнодобывающие, химические, нефтехимические, металлургические предприятия и т. д.

Сами технические регламенты содержат общие требования к качеству и безопасности продукции, и не выделяют, что оборудование, используемое ОПО, является отдельной группой, поэтому требуется дополнительная оценка возможности использования продукции на объектах повышенного риска, которые находятся в сфере промышленной безопасности. В соответствии с требованиями FNP.

Фактически потребность в сертификатах промышленной безопасности была обнаружена в тендерной документации на изготовление и поставку оборудования, запасных частей и комплектующих.


6 из 6. Оценок: 556.