Технадзор – в чём суть и особенности услуги

В современном мире не обойтись без строительства.

Ежедневно по всей планете производят тонны стройматериалов и возводят миллионы зданий. Это могут быть жилые дома, торговые или офисные центры, общеобразовательные учреждения, спорткомплексы, приюты, вокзалы, детские сады. Сам по себе тип постройки не важен, ведь на первом месте всегда безопасность человека. Проверяться на качество должны не только поступающие на стройку материалы, но и сами конструкции, воспроизводимые людьми. Профессионализм рабочих должен соответствовать роду их деятельности. Но как же проверить, надёжно ли выполнили свои обязанности, нанятые вами рабочие? Не были ли нарушены правила? С этим разобраться поможет профессиональная техническая экспертиза или технадзор. Это своего рода диагностика постройки, процесса строительства и качества материалов. Сотрудники технадзора проверяют объект на отсутствие дефектов, контролируют соответствие ГОСТу или СНИПу, следят за состоянием и наличием необходимых документов. В случае отклонения от необходимых норм или несвоевременной сдаче проекта подрядчик привлекается к ответственности.

Для чего нужен технический надзор

Благодаря экспертизе можно выявить чрезмерные выплаты рабочим, предотвратить подмену материалов на более дешёвые и некачественные. Недостаток должного надзора может привести в лучшем случае к судебным разбирательствам, а в худшем – к прекращению работ и сносу здания. Существуют специальные «конкурсы подрядчиков», для выявления и отсеивания недобросовестных владельцев фирм. Возможно привлечение к ответственности.

Требования к подрядчику при осуществлении технической экспертизы

Если вы хотите провести техническую экспертизу своего объекта, то будьте готовы к тому, что вас попросят предоставить все документы о компании и опыте работы в этой сфере, квалификации рабочих, об отсутствии задолженностей и общий допуск к выполнению подобного рода работ. Также немаловажна репутация фирмы. Если с этим есть проблемы, то в проведении экспертизы вам могут отказать.

Подрядчик может и самостоятельно провести данную процедуру, но предвзятое отношение к собственной фирме мешает оценивать ситуацию объективно. Лучше всего нанять третьих лиц, незаинтересованных в вашем проекте, которые помогут проконтролировать соответствие плану объекта, скорость и качество выполняемой работы.

По материалам: https://veha.ua/tehnicheskaya-ekspertiza/


6 из 6. Оценок: 556.