Краткая характеристика видов и сортов арматурной стали

Возведение каждого без исключения здания, кроме малых форм архитектуры, никак не может обойтись без применения арматуры.

Арматурная сталь делает множество задач, главная из которых – помощь в формировании конструкций из железобетона. Выпускается она в огромном количестве вариантов. Классификация арматуры предполагает дробление ее на различные типы, предназначаемые для самых разнообразных, иногда прямо разных требований. А если вас интересует А3 8 мм, переходите на сайт global-metall.ru. 

Глобал-металл

Использование в сборном железобетоне перечисленных видов и сортов арматурных сталей определяется во всех отдельных случаях технической и экономичной целесообразностью. В основу расчета конструкций из железобетона положена величина расчетного предела текучести арматуры, который составляет часть предела прочности стали (не больше 0,7); с достижением предела текучести арматуры в композиционном материале из бетона и стали начинаются существенные деформации, появляются трещины, теряется несущая способность конструкций.

Пределы текучести начальных марок горячекатанной стали могут быть увеличены всевозможными вариантами холодной обработки-волочением, силовой калибровкой, холодным сплющиванием, свиванием и кручением. Ст. 0, говоря иначе сталь общего назначения, торговая выделяется от Ст. 3 отсутствием фабричного паспорта, так как под этой маркой выпускаются плохие стали различных марок, что обусловливает известную неоднородность данного материала. Стоимость круглой стали марки Ст. 3 больше, чем Ст. 0 в среднем на 11-12%, благодаря этому использование в ряде случаев круглой стали марки Ст. 0 экономически более разумно.

Низкий предел текучести стали марок Ст. 0 и Ст. 3 обусловливает относительно больший расход ее в арматуре. Гладкая арматура, а именно из высоких марок стали с очень высоким пределом текучести, имеет недостаточное сцепление с бетоном (особенно с увеличением диаметров), что вызывает трещины в армированных конструкциях. Арматура периодического профиля имеет развитую поверхность, ее сцепление с бетоном, существенно увеличивается.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.