Рецепт молочно-клюквенного киселя

Не обращая внимания на то, что кисели являются ценным пищевым и диетическим продуктом, их не очень любят ребятишки и взрослые.

В то же время без такого напитка как кисель не может обойтись фактически ни одна лечебная диета. Однако некоторые домохозяйки пошли на хитрость, он настолько улучшили такой напиток, что дети с радостью выпивают его и считают самым вкусным десертом. Кстати, может вас заинтересует отличная статья - создание собственного бизнеса по производству молока и молочной продукции, тогда переходите на сайт dvayarda.ru. 

Для приготовления молочного киселя понадобится следующий набор элементов:

— ваниль (половина стручка);— молоко целостное (3,5 стакана);— крахмал картофельный (полторы ст. ложки);— сахар коричневый (1/4 стакана).

Для приготовления клюквенного киселя понадобится другой набор элементов:

— вода бутилированная (3,5 стакана);— крахмал картофельный (две ст. ложки);— сахар тростниковый (один полный стакан);— клюква свежая или замороженная (110 г).

Лучше подбирать для приготовления лишь самые свежие ягоды клюквы, их необходимо вымыть, заранее перебрав. Потом положить в сито и отжать сок с помощью ложки. Перелить сок в маленькую баночку с крышкой, поставить на определенный период времени эту емкость в холодильник. Залить тремя стаканами бутилированной холодной воды остатки выжимки от ягод, поставить на огонь, подождать, когда смесь закипит, потом продолжать варить еще минут пять. Еще раз пропустить смесь через сито, отжав ложкой остатки жмыха. Добавить коричневый сахар в приготовленный горячий отвар и потом доводить до кипения.

В остатках бутилированной холодной воды развести картофельный крахмал, процедить получившуюся крахмальную смесь, потом влить в ягодный кипящий отвар при непрерывном помешивании достаточно тонкой струйкой. Клюквенный кисель довести до закипания, очень мало остудить, потом влить холодный клюквенный кисель, перемешать, а посуду убрать с огня.

Теперь необходимо сделать и молочный кисель, а для этого необходимо ванильный стручок тонким ножиком разрезать надвое вдоль и удалить семена. Картофельный крахмал развести в одном стакане цельного молока. То молоко, которое осталось поставить в жаропрочной емкости на огонь, подождать, когда оно начнет закипать, положить стручок ванили, семена и сахар, сделать меньше огонь. Минуты через две удалить стручок, тонкой струйкой и при регулярно помешивании добавить молочно-крахмальную смесь, причем, необходимо регулярно наблюдать за тем, чтобы не появлялись комки. До загустения варить молочный кисель, однако не допускать его закипания. Снять посуду с молочным киселем с огня, остудить содержание кастрюльки при температуре 20 градусов.

Теперь потребуются те стаканы, в которых предполагается подавать молочно-клюквенный кисель. Сначала необходимо влить минимальное количество киселя молочного, охладить сначала при температуре 20 градусов, потом в холодильнике. Как только молочный слой застынет, добавить бережно тонкой струйкой кисель клюквенный, еще раз охладить и продолжать до той поры, пока финишный слой не достигнет края стакана. Молочно-клюквенный кисель подавать рекомендуется на ужин или завтрак одновременно с песочными печеньями.


6 из 6. Оценок: 556.