Использование гидроксида алюминия в качестве антипирена


Гидроксид алюминия – одно из самых эффективных средств повышения пожарной безопасности композитных материалов. Неорганическое вещество применяется для огнезащиты полимеров (пластика), Гидроокись алюминия добавляется в состав этих материалов в процессе производства – самостоятельно или в сочетании с другими антипиренами.

Покупка гидроксида алюминия

Как антипирен, Al(OH)3 замедляет воспламенение композита, тормозит распространение пламени, подавляет образование дыма.

Важным преимуществом использования этого вещества в качестве огнезащитной добавки является его сравнительно невысокая цена. Стоимость гидроокиси алюминия значительно ниже, чем некоторых других антипиренов.

Принцип действия

Защиту от воспламенения и появления дыма гидроокись алюминия обеспечивает благодаря эффекту эндотермического разложения. При повышении температуры +180-220◦С начинается разложение вещества. При этом выделяется кристализационная влага в объеме до 34% массы Al(OH)3. Это создает комплексный эффект.

  • Температура в зоне горения снижается, скорость горения уменьшается за счет поглощения части теплоты при разложении гидроокиси алюминия.
  • Образующаяся вода разбавляет газы, появляющиеся при горении. Снижение их концентрации ведет к уменьшению выделения дыма.
  • Доступ кислорода к месту горения сокращается благодаря пару, который формируется поверх частиц гидроокиси алюминия из-за выделения кристаллизационной влаги.
  • На поверхности полимерного материала создается слой из частиц оксида алюминия, образующегося в результате разложения Al(OH)3. В результате формируется защитная прослойка, которая становится барьером между племенем и полимером.
  • Горючесть материала снижается, поскольку доля негорючей минеральной составляющей в полимере увеличивается за счет добавления гидроксида алюминия. Чем больше объем веществ в композитном составе, тем ниже горючесть материала. Для достижения оптимального баланса между огнестойкостью, прочностью и технологичностью композита рекомендуется использовать гидроокись алюминия со сниженными показателями вязкости. Это позволяет нивелировать неблагоприятный эффект от высокого наполнения антипиреном.

Преимущества перед антипиренами других типов

Гидроксид алюминия по некоторым показателям выигрывает у других огнезащитных средств.

Он безопасен для человека и окружающей среды в отличие от галогенсодержащих антипиренов. В сравнении с органическими огнезащитными средствами тригидрат алюминия обладает более высокой способностью подавлять образование дыма.

Качественный продукт

Для максимального повышения огнезащитных характеристик композитного материала эксперты рекомендуют использовать Al(OH)3 в виде мелких частиц диаметром 10 микромикрон, а также гидрофобизованный или силанизированный тригидрат алюминия.

Купить гидроксид алюминия можно напрямую у производителя по привлекательной цене.



6 из 6. Оценок: 556.