Правила испытаний и виды ремонта штампов

Штампы во время работы подвергаются значительным нагрузкам. Их величина и направление возникновения дефекта напрямую зависят от характера производимых работ. Сохранность и длительность срока службы ответственных частей оснастки зависят от правильно выбранного материала, квалификации слесаря, ответственного за установку инструмента в пресс, и соблюдения условий эксплуатации. Также важно вовремя производить плановый осмотр и проводить ремонтные работы.

Виды ремонта

Выбор зависит от сложности необходимых работ для восстановления работоспособности оснастки.

  • Текущий. Обычно может производиться непосредственно в штамповочном цехе при переустановке штампа на участок, предназначенный для проведения ремонта. В перечень работ могут быть включены переточка матрицы и пуансона, проведение замены вспомогательных элементов (фиксаторов, упоров).
  • Средний. Для его проведения уже необходимо транспортировать оснастку в инструментальный цех и производить замену основных частей, а также сопутствующих вспомогательных элементов.
  • Капитальный. Перед проведением обязательно поднимается вопрос о целесообразности в связи с трудоёмкостью (60-75%) и стоимостью восстановления. Часто оправдано выбрать изготовление новой оснастки. При решении произвести всё же капитальный ремонт составляется карта дефектов, а если имела место авария, то акт о выходе штампа из строя и рабочий чертёж на изготовление непригодных элементов.

Особенности проведения испытаний

Множество факторов могут повлиять на производительность и общую работоспособность инструмента. За качество выполнения испытаний отвечает слесарь по изготовлению штампов. В его обязанности входит правильная установка, тестовые испытания и выявление дефектов на ранних этапах использования оснастки. Определить неисправность можно только после штамповки не менее 50-70 деталей, и при условии негодности каждого экземпляра рассматривается вероятность изъятия оснастки с производства.
Основной причиной дефектов является неправильная установка:

  • перекос стола, неравномерное распределение прокладок под штампом — следствием является одностороннее трение, быстрое затупление режущих кромок преимущественно с одной стороны;
  • зазор между хвостовиком и креплением — это приводит к смещению матрицы относительно пуансона на величину образовавшегося зазора и повышенному износу режущих кромок, в результате образовывается избыток металла (грат) на изготавливаемых деталях;
  • наличие загрязнений (песка, пыли) — рубка деталей производится неполная, а режущие кромки быстро затупляются, возможно образование геометрически неправильной конечной детали.

На качество работы также напрямую влияет качество изготовления штампа для металла. Следствием использования сплава низкого качества или непродуманной конфигурации оснастки является нарушение геометрии детали, изгиб или сгиб заготовки, задиры и иные дефекты поверхности.


6 из 6. Оценок: 556.