Автоклавы

Автоклавы – это специально оборудованные герметичные аппараты в которых химические реакции протекают под действием высоких температур (порядка 500 °C) и высокого давления (до 150 МПа). Обработка изделий в автоклавах позволяет в разы ускорить протекание химических процессов и увеличить продуктивность производства.

По типу конструкции автоклавы могут быть:

  1. Проходными. Конструкция проходного автоклава представляет собой горизонтально ориентированный сосуд с двумя съемными крышками, расположенными в противоположных концах сосуда. К проходным автоклавам, как правило, продукцию доставляют на вагантах по проложенным рельсам. И таким же образом выгружают из аппарата, транспортируя в следующие отделы.
  2. Тупиковыми. Тупиковые автоклавы могут быть как горизонтального, так и вертикального типа, так как загрузка и выгрузка изделий в них осуществляется через одно пропускное отверстие.

Для изготовления автоклавов используют углеродистые или нержавеющие стали. Выбор материала зависит от многих параметров, в числе которых: рабочая среда, рабочая температура и назначение аппарата.

В промышленности автоклавы применяют в таких отраслях, как:

  • в химической промышленности для проведения синтеза различных элементов, изготовления препаратов сельхоз назначения, красителей и др.;
  • в металлургии (например, для получения ценных металлов методом выщелачивания);
  • в пищепроме автоклавы используют для стерилизации или пастеризации консервированных продуктов;
  • в строительной промышленности и деревообрабатывающей промышленности (пропитка древесины, изготовление газобетона или силикатного кирпича);
  • в резиновой промышленности и медицине.

В зависимости от сферы применения и специфики использования, проектируют разные виды автоклавов: вулканизационные, для изготовления композитных материалов, промышленные и т.д. Именно поэтому крупные компании изготавливают автоклавы в индивидуальном порядке с учетом технического задания заказчика, на основе проекта отраслевого НИИ или используют собственный опыт и наработки.

Одной из таких компаний является Центр Химического Машиностроения «МашХим». В зависимости от особенностей производства автоклавы изготавливаются в разных размерах. Кроме того, согласно поставленным условиям и по инициативе заказчика, базовую модель автоклава укомплектовывают электрообогревом, теплоизоляцией. Устанавливают КИП, шкаф управления и другое оборудование.

Более подробную информацию по всем видам автоклавов и возможности их изготовления можно получить на сайте спонсора статьи — компании «МашХим»: https://mash-him.ru.


6 из 6. Оценок: 556.