Особенности систем лазерных станков с ЧПУ

Лазерная резка и гравировка - один из новейших видов обработки деталей. По сравнению с контактной механической резкой (широко используемой сегодня), оптика лазерного станка с чпу по металлу имеет ряд существенных преимуществ, основными из которых являются:

  • высокое качество обработанного шва;
  • непревзойденная тонкость среза (примерно доли миллиметра);
  • высокая скорость обработки.
  • способность обрабатывать широкий спектр материалов (включая кожу, бумагу, полимерную пленку, резину, т.е. те материалы, контактная обработка которых на станках чрезвычайно затруднена);
  • качественная лазерная обработка независимо от типа поверхности заготовки (ее чистота, шероховатость, наличие защитных покрытий и т. д.);
  • нет шума и вибрации во время обработки;
  • полное отсутствие сколов и пыли;
  • отсутствие износа инструмента (для него установлен «вечный» лазер) и меньший износ оборудования станка во время работы.

Единственным недостатком лазерной обработки является невозможность (для большинства «бюджетных» станков) полноценной работы с металлическими заготовками. Следует также отметить, что лазерное оборудование не предназначено для полной замены контактно-обрабатывающих станков (фрезерные с ЧПУ или токарные станки с ЧПУ), но предназначено для эффективного использования в своей личной нише.

Оборудование лазерной обработки

Компактные, недорогие и простые в эксплуатации лазерные гравировальные станки с ЧПУ используются для лазерной обработки. Они предназначены для формирования, резки и гравировки заготовок любой конфигурации (подходящих по размеру к рабочей зоне конкретного станка) и получения высококачественных изделий. 

Большинство моделей лазерных гравировальных станков имеют механизм загрузки / протягивания через рабочую зону рулонных заготовок, что исключает необходимость предварительной резки материала и упрощает процесс.

Благодаря системе числового управления (ЧПУ), лазерные станки легко программируются и конфигурируются для производства определенного типа продукта. Более того, такая перенастройка выполняется в течение нескольких минут - вам просто нужно загрузить необходимые файлы в память системы ЧПУ. 

В качестве программы обработки может быть использован любой графический эскиз с траекторией лазерного излучателя, построенной на его основе. Этот принцип создания программ позволяет готовить различные модели для обработки, а способность лазерной излучающей головки перемещаться по заготовке в трех независимых плоскостях позволит материалу воплощать самые смелые идеи дизайнера. 


6 из 6. Оценок: 556.