Ремонт в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате задача не простая и очень трудоемкая, а особенно если требуется капитальный ремонт ванной комнаты под ключ.

Приступая к ремонту надо помнить, что все стадии ремонта важны, так как ванная нужна не только для принятия водных процедур, но и для того чтобы расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией. Поэтому удобный и продуманный дизайн, функциональное размещение сантехники, оформление ванной комнаты очень существенно для комфорта и уюта. Очень важно проводить работы на всех стадиях ремонта качественно и добросовестно, в противном случае гарантированы неприятности и вашим соседям в том числе.

Начинать ремонт нужно с составления плана, в котором отразить перечень необходимых работ и что ожидается в итоге. Чтобы рационально разместить ванну, раковину, стиральную машину, а также обозначить расположение осветительных приборов, зеркал и других аксессуаров целесообразно начертить план помещения вместе с оборудованием.

vyzov-santekhnika.jpg Если вы решили заниматься ремонтом самостоятельно, то необходимо изучить современные материалы, применяемые для отделки, используемые технологии, примеры конструктивных решений помещения. Источником такой информации могут быть специализированные магазины, всемирная сеть интернет и др. Чем точнее вы определитесь с формой ванны, размещением раковины и зеркал, тем проще будет спланировать подвод коммуникаций.

Собственно ремонт обычно начинается с полного освобождения помещения от предметов, мешающих ремонту и требующих замены. Затем производится демонтаж старых отделочных покрытий, в том числе кафельной плитки, сантехники, канализационных и водопроводных труб (если решено их заменить). На этом этапе, при необходимости, демонтируется дверное полотно и коробка. Закончить грязный разрушительный этап можно черновой подготовкой стен потолка и пола к отделочным работам.

Когда помещение подготовлено, и весь мусор убран, можно согласно плану размечать трубопроводы. Трубы обычно с помощью штроб прячут в стене, обеспечив их теплоизоляцию, чтобы не сырели стены.

Электропроводку необходимо спрятать в стене. Прорезаем канавки в стенах, чтобы провода развести к освещению, стиральной машине, водонагревателю (если по плану он размещается в ванной), джакузи. Причем для трех последних потребителей необходимы отдельные провода, сечение которых должно соответствовать потребляемой мощности устанавливаемого оборудования. Все приборы должны быть заземлены, а монтируемые в ванной розетки, выключатели должны быть специального влагозащитного исполнения.

Закончив с электромонтажными работами можно приступать к отделке потолка стен и пола. Что касается потолка, то здесь вариантов много, однако если наверху есть соседи лучше все же выбрать потолок, который не испортится, когда вас затопят. Для пола требуется гидроизоляция, причем ею можно покрыть и нижнюю часть стены. Стены и пол в ванной, как правило, отделывают кафельной плиткой. Поверхности под укладку плитки необходимо тщательно выровнять

Последнее время в продаже большой выбор других материалов, которые подходят для ванной, надежно защищая стены и создавая планируемый интерьер: натуральное дерево, натуральный и искусственный камень, стеновые панели и др.

После завершения отделочных работ можно приступать к установке ванны, раковин, зеркал, светильников и другого оборудования, т.е. наступает завершающий этап работ. Все, что нужно подключаем к электричеству, воде и канализации.
Ремонт ванных комнат делается не очень часто, поэтому каждый этап нужно продумать до мелочей, чтобы после окончания работ вы получили удовольствие, а не разочарование.

Источник: Сантехник в Одессе


6 из 6. Оценок: 556.