Какие существуют ленточнопильные станки и где они применяются?

Ленточнопильные станки прекрасно подходят для точного и быстрого распила конструкций из дерева или металла, а также из других материалов. Прочная ленточная пила, установленная между нескольких колес и постоянно движущаяся, позволяет легко распиливать даже самые плотные конструкции.

Какие существуют виды

Данные станки могут быть ручными или автоматическими, встречаются и полуавтоматические приборы. Различают такие их виды:

  • Вертикальные – встречаются варианты с подвижной или неподвижной пильной рамой, установленной вертикально.
  • Горизонтальные – пильная рама располагается горизонтально, что позволяет резать заготовки не только прямо, но и под углом. Подобный выбор оптимален для распила крупногабаритных предметов.
  • Консольные – в состав конструкции входит станина и консоль (пила, которая поднимается и опускается чаще всего оператором). Удобно резать мелкие заготовки.
  • Одно- и двухколонные – пильная рама движется по колоне и нарезает заготовки под разными углами, а если колонн две, то пиле проще двигаться. Второй вариант уместнее, если проводят обработку деталей крупных габаритов.
  • Портальные – дополнительно помимо пильного элемента есть неподвижный стол. На него укладывается крупногабаритная деталь, а пила двигается вокруг, позволяя с легкостью обрабатывать изделие.

Существует также оборудование узкого назначения. Среди них, станки для резки полиэтиленовых труб, которые предназначены для работы с ПЭ трубами.

Любой из перечисленных приборов может применяться для резки разных материалов, в основном на выбор влияет величина изделия. Ведь необходимо, чтобы работа проводилась не только быстро, но и удобно.

Сферы применения

Ленточнопильные станки отличаются по габаритам, материалу, техническим характеристикам и т.д. Это обусловлено многогранностью их использования. Есть несколько видов операций, при которых уместно применение такого оборудования:

  • Распиливание древесины, металла, горных пород и других прочных материалов.
  • Создание заготовок для оборудования – трубы, металлические листы, уголки и другое.
  • Создание заготовок большого объема и веса, которые потребуются в производстве техники.
  • Резка на части твердых (чаще замороженных) продуктов питания.
  • Обработка сверхпрочных материалов.

Существуют бытовые станки, которые применяются дома для ремонта или хобби (создание мебели, резьба по металлу и т.д.), и промышленные. Вторая категория часто предназначается для одного вида обрабатываемых изделий – древесины или металла. Поэтому такие станки разные по габаритам и прочности, имеют свои особенности строения.

На рынке существует большой выбор ленточнопильных станков, но всё они выполняют работу быстро и с высокой точностью. Плюс создают меньше отходов, а полученные детали имеют аккуратные края.

Узнать больше информации можно на сайте производителя ленточнопильного оборудования elroom.ru.


6 из 6. Оценок: 556.