Выбрать цепную пилу

Наверное не найдется человек, который не понимает, какой важностью обладает прекрасное оборудование во время садовых работ. До недавнего времени для этого применялись ручные инструменты и ножовки, а сегодня — бензопилы. Бензопила — замечательный помощник при выполнении бытовых и профессиональных задач. Работа за городской чертой или в садово-лесных угодьях, строительство, сооружение срубов, дровозаготовка, обрезка деревьев — все это может выполнить один инструмент. Прежде чем сделать покупку, необходимо выучить характерности данной категории техники для сада и понять правила выбора. А если вас интересует цепная электропила макита, переходите на сайт romb.ua.

Romb.ua

Устройство бензопилы

В бензиновой пиле работает двухтактный мотор, который, при помощи редуктора, сообщает вращение цепи. Цепь крутится вокруг шины и состоит из звеньев с зубьями. На корпусе пилы есть кнопка запуска, стопор и ручки, разрешающие легко удерживать ее.

Какие бывают бензопилы

Не обращая внимания на то, что устройство любой бензопилы включает теже самые детали (мотор, шину, звездочку, цепь, бак для топлива и т.д.), пилы могут быть самыми разными. Наиболее востребованная классификация бензиновых пил — по их мощности. Выделяют три их основных типа, которые отличаются по собственным показателям — домашние, полупрофессиональные и мощные пилы цепного типа профессионального уровня.

Домашние

Домашние бензопилы — техника, с которой сможет справиться даже новичок. Это самый маломощный класс, который подойдёт для выполнения различных работ низкой трудности. Мощность пил бытового класса не будет больше 2 кВт. Жителям дачных участков подойдёт легкая бензиновая пила для сада, приобрести которую можно по низкой цене. Она понадобится для периодического применения в саду, чтобы срезать небольшое деревце, разрезать дрова малого диаметра или в строительстве. Подобный инструмент не рассчитывается на долгосрочное применение. Наиболее целесообразно работать им не больше 40 минут в день. Ресурс у бытовой бензопилы меньше, чем у остальных категорий. На нее лучше ставить низкопрофильные цепи.

Качественные домашние модели предоставляют комфорт в работе за счёт невысокого уровня вибрации. На подобную пилу наиболее целесообразно ставить шины с короткой длиной, так как двигателю будет не легко работать с длинной шиной — продуктивность и эксплуатационный срок пилы существенно уменьшатся.

Характеристики пил бытового класса с бензодвигателем:

  • мощность — до 2 кВт;
  • вес — не более четырех килограмм;
  • длина шины — до 40 см;
  • шаг зубьев пилы — 0,325 дюйма;
  • рабочий ресурс — 20 часов на протяжении месяца.

Полупрофессиональные

Бензопилы полупрофессиональной категории имеют мощность больше, чем у бытовых. Их лучше подбирать людям, которые уже имели навык применения бензиновых пил цепного типа. Полупрофессиональная пила управится не только с дровами или досками, но и сможет повалить большое дерево. При ее помощи можно исполнять большой спектр работ по дереву, ложить полы, создавать каркас кровли и т.п. Одно, что делать не рекомендуется — работать подобной пилой очень долго. Она навряд ли удержит 10 часов повседневной эксплуатации.

Полупрофессиональные пилы можно назвать золотой серединой, так как они показывают хороший запас мощности в обиходе и подходят для выполнения индивидуальных непосильных задач. Подобные агрегаты могут работать с более длинными шинами без снижения продуктивности.

Характеристики полупрофессионального класса бензиновых пил:

  • мощность полупрофессиональных пил — от 2 до 3 кВт;
  • вес — от 4 до пяти килограмм;
  • длина шины — от 40 до 50 см;
  • шаг зубьев пилы — 0,325 дюйма, 3/8 дюйма;
  • рабочий ресурс — до 200 часов на протяжении месяца.

Профессиональные пилы

Это модели мощностью от 3 кВт и выше. При помощи профессиональных бензиновых пил можно исполнять даже самые трудоемкие работы. Их приобретают люди, которые работают со срубом или валкой деревьев. Такие пилы не подходят новичкам и фанатам, так как просят навыка работы с аналогичным инструментом. Оборудование профессионального уровня для валки может справиться с самым значительным объемом работ. Для небольших работ такие пилы покупать не стоит. Еще одно отличие профессиональных моделей от менее “продвинутых” образцов — пила которая рассчитана на многочасовые нагрузки — 10 и больше часов из дня в день. Подобный инструмент очень устойчив к износу.

Характеристики профессиональных пил цепного типа:

  • мощность — от 3 до 7 кВт;
  • вес — от пяти килограмм;
  • длина шины — от 45 до 60 см;
  • шаг зубьев пилы — 3/8 дюйма, 0,404 дюйма;
  • рабочий ресурс — более 300 часов на протяжении месяца.

Дополнительные функции бензиновых пил

У определенных моделей бензопил предусмотрены функции, которые предоставляют комфорт и безопасность во время работы. Прекраснее всего подбирать пилу, обладающую всеми ими:

Система быстрого запуска позволяет с полуоборота завести мотор пилы.
Вставки, поглощающие вибрацию, увеличивают комфорт при долгой работе бензиновой пилой.
Ручка для бесключевой натяжки цепи предоставит возможность обойтись без дополнительного инструмента при регулировке натяжения.
Тормоз цепи оберегает пользователя от обратного удара — при рывке пилы вверх, рычажок тормоза упрется в руку рабочего, автоматично активировав стопор.
 


6 из 6. Оценок: 556.