Предварительные сметы на кровельные работы

Во время обсуждения предварительной сметы на кровельные работы часто, не считают подшивку карнизов. Это такая уловка. Смета становится меньше, и тем самым выводится из под конкуренции. Среди десятка, предложенных к рассмотрению, сразу занимает место в первой пятерке или тройке. Тактический прием старый, как мир. Кто будет разбираться почему?

А если даже и разберется, то время уже выиграно, конкуренты подвинуты. Тем более есть отговорка - эти можно выполнить и после. Это такая «широкая дорога», по которой идут многие. Но есть «узкая дорога», по ней идут единицы. Это составление полного предложения, со всеми возможными видами кровельных работ. Туда входит оформление карнизов, монтаж водосточной системы, упоминается о возможности установки молниезащиты, предлагаются доборные элементы, такие, как снегозадержание, люки для выхода на крышу, мансардные окна, вентиляционные проходки. Полное предложение имеет объемный вид, чтобы дочитать его до конца требуется усилие воли. Заказчик может подумать, что ему навязывают дополнительные виды работ. Совсем не нужные. Поэтому на рынке полные предложения встречаются редко. Но именно такой путь правильный.

Предварительная смета - это не факт, а процесс.

Рассмотрение всех возможностей не означает автоматическое увеличение стоимости. Только «узкий путь» раскрывает скрытые возможности и позволяет принять правильное решение. Те же карнизы подшиваются несколькими способами. Существует два основных варианта. Зашивка карнизов сверху стропил, и создание коробов плюс подшивка снизу. При формировании карнизов для зашивки сверху нужно учесть, как будут выглядеть стропила. Если они находятся на большой высоте, то строгать их не обязательно. Но если стропила хорошо видны, то стоит предварительно выполнить острожку и покраску. Эти виды работ выполнить после монтаж кровли, очень трудно, и сделать качественно не возможно. Притом выполнить подшивку карнизов сразу дешевле, чем сделать это потом. Насчет вкусов не спорят, но все-таки. Конечно, есть задумка архитектора, ее надо уважать. Однако, открытые стропила увеличивает глубину восприятия. Делает композицию объемной, многомерной. Т.е. когда предлагают выполнить монтаж кровли без зашивки карнизов, то лишают Вас выбора.

Аналогичная ситуация с монтажом водосточной системы. Не упоминание установки водослива на момент рассмотрения сметы, приводит к ухудшению качества. Как это происходит? Есть два варианта кронштейнов для водосливного желоба. Металлический длинный кронштейн, который заходит внутрь кровельного пирога и крепится под кровельным покрытием - вещь исключительно надежная. И второй вариант, пластиковый кронштейн, крепящийся на лобовую доску - ненадежный, где вес снега передается на одну доску. Часто, после первой же зимы желоб бывает деформирован или даже оторван. Если сравнивать разницу в стоимости, то она минимальная. Буквально в несколько сотен рублей. Сокрытие данного факта вводит в заблуждение. Только узкая, трудная дорога приводит к хорошим результатам.


6 из 6. Оценок: 556.