Маркировка товаров

Обязательная маркировка увеличивает обороты, а к 2024 году она станет сплошной и обязательной для абсолютно всех товаров. Кстати, если вас интересуют расходные материалы, смотрите по ссылке.  Имеет смысл начать приготовляться прямо сейчас, чтобы в дальнейшем избежать ажиотажа и штрафов. В статье расскажем, какое оборудование и ПО понадобится рознице, как оно работает и для чего служит.

Как работает обязательная маркировка товаров

Затея авторов закона проста: теперь вся продукция, попадающая на полки розничных магазинов, будет помечена особенным способом - штрих-кодом формата Data Matrix. На товар наноситься особое изображение, содержащее зашифрованную информацию. Как обыкновенный 2D-код, только труднее. При его создании используются методы криптографического шифрования. Этот подход позволяет упаковать в картинку гораздо выше данных. Более того, изображение можно считать сканером, даже в том случае, если оно частично повреждено. И вдобавок код нельзя сфальсифицировать или повторить - это чрезмерно тяжело и дорого.

После чего каждая единица вносится в общую базу. Теперь она становится видимой для абсолютно всех участников рынка и государства. Для этого применяется собственно созданная система отслеживания. Ее создал центр разработки перспективных технологий - ЦРПТ. Это специализированная программная среда, в которой устанавливаются все шаги перемещения продукции. Система называется “Добропорядочный символ”.

На заметку: возможно, для работы с маркированными товарами вам совсем не придется ничего приобретать. Для уменьшения расходов бизнеса авторы закона предусмотрели применение того оборудования, которое уже используют магазины. К примеру, центральную роль играют обыкновенные онлайн-кассы. В большинстве случаев технику понадобится усовершенствовать, однако не покупать новую. Дочитайте статью до конца, чтобы выяснить, какие гаджеты есть уже, а какие заменить или докупить.

Какое оборудование необходимо розничному магазину для работы с маркировкой
Контрольно-кассовая техника - онлайн-кассы
Собственно онлайн-ККТ передает информацию о выбытии кодов маркировки в государственную систему мониторинга. Бизнес практически полностью перешел на такое контрольно-кассовое оборудование. Исключение составили ИП без сотрудников, собственными силами оказывающие услуги жителям или продающие товары своего изготовления (заметка 2 закона 129-ФЗ от 06.06.2019).

Передача данных происходит через оператора фискальных данных - ОФД. Дополнительный договор на работы по обслуживанию не потребуется, все происходит в рамках существующего и за ту же сумму.

Теперь о том, какие онлайн-кассы подойдут для работы с кодами маркировки. Если говорить о новом оборудовании, предлагаемом на рынке, то смело можно приобрести любой кассовый аппарат. А вот если ККТ работает давно и куплена до 2019 года, могут появиться маленькие детали. Дело все в формате фискальных документов (ФФД), которые поддерживает онлайн-касса. В новом формате возник отдельный реквизит кассового чека - код маркировки.

Проверить формат фискального документа можно в меню кассового аппарата. Для этого лучше воспользоваться инструкцией изготовителя. С кодами маркировки умеют работать устройства, которые имеют версию firmware ФФД 1.05 и более свежие (к примеру, 1.1). Если версия firmware вашей кассы 1.0 и ниже, вы уже нарушаете право, даже в том случае, если не работаете с маркированными товарами. ККТ нужно перепрошить или поменять на современную.

При определенном опыте перепрошить кассовый аппарат можно лично. В другом случае можно обратиться к изготовителю ККТ или организацию, обслуживающую вашу онлайн-кассу.
 


6 из 6. Оценок: 556.