Какие напитки полезно пить


Вопрос, который также волнует многих последователей систем здорового питания – что именно нужно пить? Намного полезней чистая вода – бутилированная или очищенная с помощью специальных фильтров , родниковая вода, полученная из проверенного источника. Водопроводную воду не рекомендуется употреблять внутрь, в большинстве случаев ее невозможно очистить до состояния питьевой, даже используя кипячение и методы отстоя.

Многим людям не нравится вкус обычной воды, в этом случае можно его улучшить, добавив немного натурального фруктового сока. Что касается минеральной воды, не стоит ей полностью заменять обычную чистую воду, подобное решение может привести к отложению солей и развитию некоторых серьезных заболеваний. В идеале соотношение дневного потребления готовых напитков и чисто воды должно выглядеть как минимум так: 1: 2. Нельзя забывать о том, чай, кофе и компот без сахара считаются готовыми напитками, а не чистой водой.

Если возникают сомнения – стоит проконсультироваться с врачом, ведь даже минеральные воды по своему составу и в зависимости от содержания различных веществ разделяются на лечебно-столовые, допускаемые к ежедневному приему, и лечебные, используемые курсами для лечения и профилактики заболеваний.

Ежедневно человеку требуется порядка трех литров жидкости для нормального функционирования всех органов тела и вывода ядовитых веществ из организма. Из нашей статьи вы узнаете, что полезно пить, какие полезные напитки и в каких количествах.

Вода

Любителям минеральной воды стоит принять во внимание, что необходимо каждый раз менять сорта, т. к. содержание минеральных веществ и элементов у каждого сорта разные. Принимать такую воду необходимо не более 1,5 литров в день, желательно без газа. А целебную или столовую воду принимать строго по рекомендации врача.

Чай

Прекрасно тонизирует, освежает и оздоравливает организм.

Больше биологически активных веществ содержится в зеленом и травяном чае. Такой чай нормализует обмен веществ, заряжает энергией, стимулирует умственную деятельность.

Красный чай является профилактическим средством от простуды, а также улучшает состояние кожи и волос.

Употреблять чай необходимо некрепким в количестве не более 4-5 чашек в сутки.

Соки, морсы, компоты

Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам из овощей и фруктов или домашним компотам и морсам.

Учтите, что сок нужно пить сразу после приготовления за полчаса до еды или через 1,5 часа после. Компоту же наоборот можно дать настояться, чтобы он вобрал в себя как можно больше витаминов.

В день можно выпивать 1-2 стакана.

Молочные напитки

Всем известно, что молоко и кефир невероятно полезны для организма. Являются источником кальция и удаляют не только жажду, но и голод.

Выпивать не более литра в день.

Вино

Красное вино способствует омоложению организма и очищению сосудов. А белое вино снижает артериальное давление.

Достаточно бокала вина в день. Лучше всего выпивать вино в обед между первым и вторым блюдом.

Шампанское

Этот алкогольный напиток улучшает память и снижает развитие нервных расстройств.

Употреблять стоит по бокалу 3 раза в неделю.

Бальзам

Показания к применению зависят от состава бальзама. Но в любом случае, бальзам - настойка из целебных трав и спирта, поэтому употребление в небольших количествах очень полезно для организма в профилактических целях. Принимать не более 30 граммов на ночь или перед сном.

Коньяк

Повышает аппетит и улучшает пищеварение, так же как и бальзам полезен в малых дозах. Суточная норма - столовая ложка в день за завтраком.



6 из 6. Оценок: 556.