Резка металла

В этой статье хочется узнать окупаемость волоконного станка резки лазером листового металла. А если вас интересует механизация сварки, переходите на сайт i-e.com.ua. Сразу обмолвлюсь, что эта статья носит необъективный характер, все данные взяты из открытых источников интернет сети, раскладку детали на лист производил не специалист.

Главной проблемой оказалось полное отсутствие объективной информации о стоимости лазерного реза, хотя цены указаны практически на всех сайтах компаний, которые выполняют услуги резки лазером. Расценки на теже самые толщины иногда разнились в пару раз.

Это связано с очень приличным количеством дополнительных факторов, удорожающих стоимость реза резки лазером (от численности точек врезки, до трудности контура деталей и стоимости самого станка резки лазером).

Для наглядности я хотел выяснить стоимость лазерного реза 1 тонны листа, размером 1500х3000 мм углеродистой горячекатаной стали марки «Ст3», толщиной 5 мм.

Цену резки лазером мне озвучили исключительно после просчета по моему чертежу, заранее узнав объем, качество нужное на выходе и есть ли у нас конкурентное предложение.

Сколько стоит 1 тонна металла?

На момент написания статьи средняя цена одной тонны горячекатаной стали марки «Ст3», толщиной 5 мм равна 46 000 рублей с НДС. Можно приобрести и доступнее, но я не терял время на выбивание скидок у поставщиков металла, так как цель у меня была не в снижении расходов производства.

Сколько листов в тонне металла?

Пользуясь калькулятором я выяснил, что лист Ст3, размерами 1500х3000 мм, толщиной 5 мм весит приблизительно 180 кг, другими словами в 1 тонне 5,55 листов.

Сколько стоит метр реза металла лазером?

Изначально поиска я заметил очень большой разбег расценок на резку металла при помощи лазера на теже самые толщины у различных поставщиков услуг. мне стало плнятно, что обычным сравнением расценок на различных сайтах – вряд ли можно обойтись. Меня самого захватило, почему 1 метр резки углеродистой стали толщиной 5мм в одном месте стоит 18 рублей с НДС, а в остальном уже 75 рублей с НДС.

Стоимость резки лазером нержавейки толщиной 5 мм стартует от 45 рублей с НДС и выше. Стоимость резки лазером листа алюминия, толщиной 5 мм стартует уже от 70 рублей с НДС, меди и латуни от 90 рублей с НДС. Снова же замечу, что я не высылал на промах иные металлы и толщины, не считая конструкционной стали, толщиной 5 мм.

Я отправил чертеж в 2 компании, которые оказывают услуги металлообработки лазером в Челябинске. И попросил выставить счёт на резку 1 листа конструкционной стали размером 1500х3000 мм, толщиной 5 мм с давальческим (другими словами нашим) металлом, приобретаемым наряду с изделиями. На ресурсе некоторых компаний пишут, что это выгоднее, так как компании осуществляющие резку металла, имеют существенные скидки у поставщиков металлического проката, также не нужно будет расходовать деньги на доставку листа до цеха. Проверим.

В первой компании цена металлообработки лазером 1 детали равна 23,09 рубля с НДС, во второй компании стоимость лазерного резка 1 детали вышла 12,34 рубля с НДС, при учете что металл наш (давальческий). И 34,52 рубля с НДС и 24,31 рубль с НДС, исходя из этого при покупном металле. Цены привел собственно за 1 изделие, так как кол-во изделий на 1 лист различное, по всей видимости различное ПО и станки резки лазером (в первой компании поместилось: 908 штук, во второй: 864 штуки на лист размером 1500х3000 мм). Давайте возьмём усредненное значение цены резки лазером одной детали: 17,72 рубля с НДС, с нашим металлом.
 


6 из 6. Оценок: 556.