Преимущества дверцы для камина


Печные дверки очень популярны и производятся из различных материалов: чугуна, металла, панорамного стекла. А если вас интересуют качественные дверцы для камина, переходите на сайт kahelplus.com.ua. Они встречаются на топочных отверстиях всех каминов и печей.

Открыв дверь можно добавить дров, менять температуру, а через стекло следить за горением головешек.

Печные дверки со стеклом

Дверцы из стекла для камина или печки бывают следующих типов:

Дверки для каминов и печей, где ключевым или второстепенным материалом выступает стекло, особенно очень популярны.

Это вызвано рядом качеств:

Панорамное стекло высокого качества дает возможность видеть, что происходит в середине камеры сгорания и при этом не раскаляется. Такая створка совершенно безвредна. Створа жаростойкая. По сравнению с той же нержавеющей стали, панорамное стекло не изменяет свои начальные формы от больших температур. Многим владельцам дома чугунные или металлические детали в интерьере кажутся грубыми. Такого не скажешь о панорамном стекле, которое сочетается с абсолютно любой облицовкой.

Разумеется, у подобной дверки существуют и недостатки. Первый из них — хрупкость. Если случайно задеть кочергой дверь из нержавейки, это никак на ней не проявится, а вот стекло рассыплется. Более того, после каждой растопки требуется чистка от копоти, иначе стекло быстро перестаёт быть красивым и прозрачным, приобретает некрасивый вид.

Огнеупорное стекло капризно, для его чистки не годятся средства для мытья с абразивным составом, так как это легко повредит полированную поверхность экрана.

Железные дверки

Железные дверки очень популярны из-за дешевизны, лёгкости монтажа, удобства и стойкости к огню. При этом они предоставляют абсолютную герметичность конструкции. Если створка сделана плохо и пропускает кислород, это когда нибудь приведёт к пожару. Благодаря этому печник, монтируя топочные створки, регулярно проверяет уровень герметичности. Только это гарантирует хорошей работы.

Створы из чугуна

Створы из чугуна применяются, в первую очередь, в печах, к примеру, банных, а не в каминах. К числу их бесспорных положительных качеств относится большая устойчивость к огню, невосприимчивость к температурному перепаду.

Однако подобные створы не порадуют тех, кто любит следить за танцем искр и горением дров. Смотрится чугун не красиво, некомфортен в работе, тяжёл, служит меньше, чем металлоконструкции.

Изготовление цельностеклянной двери для печи собственными руками
В виде основы для топочной дверки со стеклом применяют металл (чаще нержавеющую чугун либо сталь). Согласно впечатлениям опытных печников, чугун лучше: он долговечный, не боится больших температур, хорошо чистится, выделяется надежностью. Нержавейка при камере сгорания печки сильно раскаляется, не приспособлена держать открытый огонь и быстро коробится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится:

Подбирая панорамное стекло, не забывайте о его стойкости к огню.

Рабочие этапы

Работа по установке дверки состоит из таких этапов:

  • выполнение чертежа всей конструкции;
  • вырезка заготовок из металла для облицовки и створки;
  • изготовление рамки;
  • примерка рамки на стекло;
  • наживка выступов крыши;
  • сварка частей рамки, установка стеклянного элемента;
  • монтаж выступов крыши, задвижки и ручки.

Внимание! Задача по силам тем, кто имеет хотя бы начальный навык в работе со инверторным аппаратом. Если до этого сваркой вы не занимались, перепоручите задачу эту профессионалу.

Создание заготовки

В первую очередь измеряют величину камина. По установленным показателям режут уголок

Рамку располагают на листе металла, размечается контур. После проверки всех измерений заготовку режут с помощью угловые шлиф машинки или круга шлифовального. Это будет притолока для дверки.

Стеклянный компонент фиксируется при помощи болтов, закрученых в уголок вдоль плоскости. Они не дадут окошечку выпасть, но одновременно не мешают температурному расширению.
 



6 из 6. Оценок: 556.