Преимущество LED-светильников

Вокруг эффективности применения LED-ламп также продолжаются бесчисленные споры. Если вас интересует светильник, переходим сюда. Неугасающая волна противоречий остаётся на большом уровне, благодаря продолжающемуся быстрому формированию твердотельных осветительных источников, что порождает новые плюсы и минусы. Пять лет тому назад потребители делали выбор LED-ламп всего по трем главным критериям: стоимость, мощность потока света и служебный срок. Сегодня покупатель подходит к выбору более осознанно — перед тем как идти в магазин электрических товаров он пытаются выяснить подробности о новинке из интернета.

Рекомендуем с большим вниманием рассмотреть две стороны медали, чтобы помочь определиться в разнообразии продукции и сделать свои выводы относительно надобности перехода на LED-освещение.

Положительные качества

Невысокое потребление энергии, дополненное очень большим служебным сроком, большой световой отдачей и экологичностью – это 4-ре бесспорных плюса, посредством которых лампы на светодиодной основе сегодня выходят в лидеры. Опротестовывать данный факт тяжело. Но необходимо принимать во внимание, что каждое из указанных положительных качеств сопровождается исправлениями, которые добавляют серых оттенков в красочную картину.

Электропотребление в 9 раз меньше, чем у ламп с нитью накала! Цифры с указыванием небольшой мощности употребления ярко красуются на упаковке. Но соответствуют ли они реальности? Не всегда. Если рассматривать китайские безымянные образцы, то можно понять, что обмеры употребления тока, с дальнейшим вычислением мощности, показывают выделяющиеся в худшую сторону от заявленного значения результаты. Специально завышая ток, нечестные изготовители добиваются увеличения отдачи света кристалла. При этом КПД падает, и рабочее время осветительного прибора уменьшается в несколько раз от заявленного. А это уже минус. Но данный недостаток, в основном, свойствен только недорогим китайским образцам.

Служебный срок 30–50 тыс. часов! Да, это значительно больше, чем у предшественников и это на самом деле большое преимущество. Заявленная цифра отвечает реальности только при эксплуатировании светоизлучающего диода в условиях лаборатории, т. е. при температуре кристалла около 25 °C.

В реальности это невозможно и, как максимум, температура p-n перехода не превысит отметку в 75°C. Если в конструкции лампы предполагается качественный стабилизатор тока и эффектный теплоотвод от светоизлучающих диодов, то 30 тыс. ч. она прослужит, при этом первые 10 тыс. ч. – с небольшой потерей яркости. В другом случае время наработки на отказ резко уменьшается. Отдельно необходимо упомянуть о деградации светоизлучающих диодов – необратимом процессе снижения их уровня потока света от времени. Другими словами чем дольше работает источник освещения со LED-лампой, тем менее ярко он светит. Ввиду высокой длительности служебного срока, изготовителями LED-ламп исследования деградации потока света не изготавливаются. А если и производятся, то в быстром режиме. По этому изготовители не могут с твердостью сказать через какое время лампы станут освещать менее ярко на 10%, а через какой на все 30% и ее нельзя будет применить. Такое вот преимущество…
 


6 из 6. Оценок: 556.