Как выбрать резак для бумаги


Резак важный предмет для офисных помещений, типографий и мастериц. А если вас интересует резак, переходите на сайт tehno-print.com. Резак позволяет дорезать бумагу до нужного формата, порезать брошюры, бейджи. Важные достоинства устройства в быстрой и ровной нарезке. На рынке широкое разнообразие ножей и ножниц, но чего же необходимо свое предпочтение отдавать резаку для бумаг? Собственно об этом детально рассказано ниже.

Вид резки

- Сабельные резаки считаются многофункциональными и наиболее сильными, самая большая партия резки может достигать 50 листов, очень часто 20-30 листов. Используются для прорезания средних тиражей бумаги в копировальных центрах и офисах. Справляются с нарезанием большого диапазона материалов, например как: бумага, фольга, картон, калька, кожа. По функционалу сабельный резак напоминает ножницы. С одного края закреплен острый нож, с иного края размещается рукоять. Чтобы не было травм производственники добавили в конструкцию кожух с защитной функцией, для высокой эффективности большинство моделей снабдили контрножом. Не обращая внимания на остроту ножа, точность реза у сабельных резаков меньше чем у дисковых. Чем больше партия реза, тем ниже точность, это можно поправить, делая меньше тираж нарезки, но исходя из этого увеличатся затраты труда. Для нарезки больших партий визитных карточек или малоформатной типографской продукции подобный тип резки нерационален.

Серьёзный недостаток сабельного резака - сложность заточки ножа. Нож-сабля имеет элипсойдную форму, по этому простой заточкой не обойтись. Для заточки ножей этой формы нужно дорогое оборудование, этим и обуславливается не небольшая стоимость на новые ножи.

Не обращая внимания на все минусы, вид сабельной резки весьма популярен и распространен благодаря компактности и не не низкой цене устройства.

- Роликовые (дисковые) резаки. Используются в офисных помещениях, фотостудиях, маркетинговых агенствах. Дают возможность ровно (без смещения) порезать партию до 20 листов, прекрасный вариант для нарезания маленьких тиражей продукции печати и подравнивания. Рабочий принцип состоит в перемещении режущего элемента вдоль направляющей. Режущий компонент размещен в кожухе с защитной функцией, который двигается по штанге. На столе для работы поставлен контрнож (пластина из металла), при резке линия разреза размещается между режущим элементом и контрножом. Этот метод позволяет порезать маленькие объемы бумаги без серьезных отступлений точно. Минусом считается прогиб штанги (чем она длиннее, тем быстрее возникнет прогиб) и образование щелей между диском и контрножом. Преимущество дисковых резаков в возможности работы с большими форматами бумаги, аж до формата А0. Дисковая конструкция дает возможность соединять в одном устройстве несколько хороших функций: нарезку, беговку, фигурный край. Режущий компонент (диск) изнашивается очень быстро, по этому изготовители производят большой ассортимент деталей, как для ровной, так же и для фигурной резки по относительно низкой цены. Заменить режущий инструмент большого труда не составит. Собственно из-за простоты обслуживания и дешевизны роликовые резаки очень популярны в маленьких типографиях и офисах.



6 из 6. Оценок: 556.