Производство нержавеющих труб: методы и особенности


В процессе изготовления труб из нержавейки используется углеродистая сталь, которая может легироваться различными добавками, во многом определяющими ее свойства. Обязательным элементом, в производстве нержавеющих труб, является хром, высокое содержание которого обеспечивает материалу устойчивость к коррозийным проявлениям и многим агрессивным средам, что дает возможность использовать трубы из нержавеющей стали почти без ограничений, включая места с особыми требованиями к используемым материалам, как то, пищевая промышленность, фармакология либо медицина.

Что касается производства нержавеющих труб, то, в настоящее время, используется две технологии их изготовления, весьма существенно отличающихся друг от друга.

Сварные изделия

Сварные или шовные трубы из нержавейки могут быть изготовлены тремя способами:

  • с помощью печной сварки. Он предполагает нагрев штрипсов в тоннельной печи до 1300 градусов, с обдувом холодным воздухом на выходе и дальнейшим нагревом еще на 100 градусов. После этого, заготовка трубы из нержавейки пропускается через формовочно-сварочный стан, для приобретения нужной формы и сваривания ее краев. Такая продукция относится к горячедеформированной;
  • путем сварки в инертном газе. Этот способ производства нержавеющих труб используется для получения продукции из высоколегированных сталей. Для получения качественного шва, в зону сварки подается гелий, углекислый газ и аргон, вытесняющие кислород, для получения вакуума. Такие трубы из нержавеющей стали называют холоднодеформированными;
  • используя электросварку. Этот способ является наиболее распространенным. Сначала выполняется холодная формовка листа стали, после чего, его края свариваются, с помощью электродуговой сварки. Все трубы из нержавейки, полученные таким способом, калибруются на специальных станках.

Сварной шов может быть прямым либо спиралевидным. Второй вариант позволяет предупредить появление продольных трещин, однако, производство нержавеющих труб таким способом занимает больше времени.

Бесшовная продукция

Бесшовные изделия производятся путем проката через вальцы заготовки, надетой на специальный стержень, соответствующий размерам нужной трубы из нержавеющей стали. С помощью вальцов, заготовка обжимается и вытягивается, чтобы довести ее до нужного диаметра и толщины стенок. Возможна обработка заготовки в горячем или холодном виде.

Трубы из нержавеющей стали без сварного шва выделяются большей устойчивостью к существенным нагрузкам.



6 из 6. Оценок: 556.