Преимущество печати на упаковке

Офсетная печать стала широко распространена в полиграфии. А если вас интересует печать на упаковке, переходите на сайт https://упаковка-пакеты.рф/. Однако у нее возник соперник: востребовательность флексографии увеличивается каждый год. Новая методика была сделана для производства тары. Благодаря многофункциональности и общедоступности, она стала использоваться для выпуска продукции печати.

Технология

Для нанесения рисунка используются гибкие формы и краска, обладающая невысокой вязкостью. В качестве носителя можно применять различные материалы:

  • Цветную или белую бумагу любой фактуры и плотности.
  • Картон (мелованный, покрытый ламинатом, гофрированный картон и т.д.)
  • Самоклеющуюся бумагу или пленку.
  • Железную фольгу.
  • Полимеры всех видов.
  • Грубые и оригинальные носители, также ткань.

Методика дает возможность нанести ровный и четкий рисунок даже на чувствительную поверхность, к примеру, очень тонкие пленки. Флексография применяется для изготовления упаковок, печати полиграфии, выпуска подарков. Офсетная печать подходит исключительно для продукции из бумаги. Она не дает возможность нанести рисунок на ткань, гофрированный картон, иные оригинальные материалы.

Оборудование

Узкорулонные станки подойдут для материалов шириной не больше 600 мм. Они недорогие, но показывают хорошую производительность, благодаря этому популярны в типографиях. Большие агрегаты могут печатать на рулонах у которых ширина до 600 мм, на материале с увеличенной толщиной (гофрированный картон).

Большие станки показывают большую скорость. Однако их тяжело перестраивать с одного тиража на другой. Выгодно применить их для больших тиражей, чтобы расходовать меньше времени на перенастройку машин. Флексографические станки встраиваются в единую линию с техникой для остальных операций:

  • Высечка и вырубка.
  • Нарезка на листы.
  • Горячее тиснение.
  • Убирание облоя.
  • Ламинирование.
  • Нанесение УФ-лака.

Полный производственный цикл сосредоточен на одной линии. С конвейера сходят готовые товары: упаковка, полиграфия, подарки. Технология уменьшает время изготовления, понижает расходы на производство товаров.

Нанесение красителя

Для офсетной печати применяется 10-20 валиков. Флексографические станки содержат 1-5 валов. Краска с невысокой вязкостью растекается, организуя тоненький слой. Когда жидкость выветривается, остается 60-70% красителя. Это очень важно понимать при планировке тиража. Необходимо применять больше краски, чем необходимо для получения результата.

Для флексопечати используются краски:

Водорастворимые. Разрешены для производства упаковки продуктов для пищи. Рисунок долго сохнет.
Спирторастворимые. Быстро сохнут, отлично фиксируются, делают изображение хорошего качества.
Ультрафиолетовые. В составе нет воды. Застывают под УФ-лучами, организуя плотный слой красителя.
Резиновый валик собирает краску и передает на керамический валик. Вещество попадает в углубления. Лишний краситель удалятся ножиком. Потом краска попадает в печатную форму для нанесения. Гибкие полимерные формы легко делать. За время службы форма выполняет до 5 млн. оттисков. Она работает как декель, что дает возможность печатать на грубых материалах.
 


6 из 6. Оценок: 556.