как выбрать материалы для пайки

Несомненно, одним из очень важных компонентов при проведении ремонта любой аппаратуры считается пайка. Заказать материалы для пайки можно на сайте https://sxema.com.ua. Ведь ни один серьезный ремонт не может обойтись без паяльника. Для хорошей пайки кроме достаточного набора инструментов, также важную роль играют расходники. Припой, флюсы, паяльная паста – это расходники, хороший выбор которых также главное не забыть учесть при выполнении паяльных работ.

 

В зависимости от возможных работ, подбирается как паяльное оборудование, так и припой с флюсом. Для пайки толстых проводов в работе, в основном используют припой с более большой температурой плавления, исходя из этого и паяльный аппарат подбирается с большей мощностью (от 80 — 200 Вт). И наоборот, для использования в обыкновенных кустарных условиях, например как ремонта радиоаппаратуры, конструирования разных электронных изделий достаточно паяльника  мощностью 25 — 60 Вт, либо паяльной станции с изменяемой температурой. Исходя из этого и припой подбирается типов ПОС-61, либо ПОС-63. Припой делится на активный (с содержанием флюса-канифоли в середине), либо неактивный.

Флюс для пайки имеет несколько вариантов, по этому подбирать его необходимо исходя из температуры пайки, температуры самого флюса, металла, прочности материала и др. Во время работы с паяльным оборудованием ограниченной мощности (20-60 Вт) лучше применять мягкие флюсы, как активные так и нейтральные. Активный флюс разъедает паяемые детали (снимает окислы), пайка проходит легче. Но его следует внимательно удалять, иначе пайка будет по истечению определенного времени разрушатся.  Нейтральные флюсы больше взаимодействуют с самим припоем, и во многих случаях не просят отмывки. Пример неактивного флюса канифоль, либо спирто-канифольный флюс.

При высокотемпературной пайке рекомендовано флюсы, которые способны хранить собственные свойства при больших температурах, к примеру флюс Бура. Бура, которая выпускается в виде порошка, относится к категории высокотемпературных флюсов, потому как температура ее плавления находится в интервале 700–900°.  С помощью данного вещества, применяемого в качестве флюса, делается пайка подобных металлов, как сталь, чугун, медь и ее сплавы. При этом для такой пайки применяются среднеплавкие припои, основу которых могут составлять медь, латунь, серебро и золото.

 

Пасты паяльные применяются для поверхностного монтажа элементов электроники методом пайки на монтажных платах, гибридных интегральных схемах, подложках из керамики. К примеру, паяльная паста Mechanic SP-30 - очень качественная, термостойкая паяльная паста. Наноситься лопаточкой на место пайки компонентов и продувается паяльным феном (при температуре от 160-180 градусов). Преимущество паяльной пасты Mechanic XG-50 в том, что ею может пользоваться даже новичок, не державший в руках паяльника, либо применяться там, где нет возможности подсоединения электрического паяльника. Паста наноситься в минимальном количестве на место пайки (соединение элементов, скрутка проводов) и зажигалкой, либо атмосферной горелкой нагревается до жидкого состояния. После того как остынет место пайки приобретает отличительный блеск.
 


6 из 6. Оценок: 556.