Преимущество алкидных эмалей

Алкидные эмали – очень популярный обычный лакокрасочный материал, плёнкообразующая составная часть которого основывается на искусственных поликонденсационных алкидных смолах. За счёт ряда положительных качеств вытесняет масляные, изготавливаемые на основе маслосмоляных связующих.

Состав алкидных красок

Полиэфирные смолы считаются многофункиональными отправными материалами, используемые в лакокрасочной промышленности. Это можно объяснить применением возобновляемого природного сырья и очень большим многообразием допустимых композиций. В краски входят :

преимущество алкидных эмалей
  • пленкообразователи;
  • растворители и разбавители;
  • пигменты;
  • наполнители;
  • добавки.

Плёнкообразователи

Являются основной составляющей лакокрасочных материалов, в большинстве случаев определяющей характеристики эксплуатации. Самые популярные несколько видов алкидных плёнкообразоватей:

  • глифталевые;
  • пентафталевые.

Главное отличие между ними состоит в том, какой вид многоатомных спиртов применяется для эритрификации смесей жирных кислот в виде основы: глицерин для глифталевых смол и пентаэритрит для пентафталевых. Вторым элементом основы для двух видов считается фталиевый ангидрид. Его использование обуславливается малой ценой и доступностью, а еще вдвое меньшим количеством выделяемой воды при синтезе. Взяв во внимание то, что длительность этерификации значительно зависит от скорости удаления реакционной воды, использование фталиевого ангидрида уменьшает технологическое время производства, уменьшает расходы и увеличивает рентабельность производства.

Менее популярны этрифталевые и ксифталиевые пленкообразователи, в качестве спиртовой основы которых применяются этриол и ксилит исходя из этого. Уступают по соотношению свойства – выгода.

Алкидная краска — что это такое? Наименование «алкидный» происходит от alcohol и acid, что указывает на продукт синтеза трудных спиртов и многоосновных кислот. Введено в обращение после 1925 года для полиэфирной смолы, получившейся из трудных спиртов и ангидрида фталиевой кислоты и «модифицированной» жирными кислотами растительных масел.

Идеальным соотношением качество/стоимость обладают краски на основе алкида на основе пентафталевых пленкообразователей. Они дают возможность получать очень плотные пленки с хорошими механическими свойствами, стойки к проявлениям влаги и иным явлениям погоды. Глифталевые алкиды имеют очень большую скорость засыхания, плохо сопротивляются погодным условиям, используются для работ внутри помещения.

Модифицирование приобретаемых полиэстеров выполняется маслами растительного происхождения и жирными кислотами, как натуральных масел, так и искусственных. Модифицирование кислотами высыхающих масел допускает использование красок при низкой температуре. Применение для вариации полувысыхающих масел при более медленном высыхании дают возможность получать более эластичные покрытия, менее подверженные к потере глянца и пожелтению. Для получения долговечных эластичных покрытий применяют модифицирование разными смесями ненасыщенных и сочных жирных кислот.
Алкиды по процентному весовому содержанию растительных масел делятся на:

  • тощие при содержании менее 45%;
  • средние – от 45 до 60%;
  • жирные – более 60%.
преимущество алкидных эмалей

Зависит жирность по большей части от типа растительного масла. Во время использования высыхающих масел (льняное, соевое) с ненасыщенными триглицеридами, жирность алкидных пленкообразователей увеличивается, масла с насыщенными триглицеридами (кокосовое) жирность уменьшается. При одинаковом содержании сухого остатка с уменьшением жирности алкидов увеличивается вязкость растворов.
 


6 из 6. Оценок: 556.