Как правильно выбрать качественный бетон для строительства


Бетон – очень востребованный материал для строительства. От его параметров и качества зависит надежность, крепость и долговечность постройки. В сегодняшней статье мы расскажем, на что обратить собственное внимание при подборе бетона.

Характерности

Любой бетон состоит из 4-х элементов: цемента, воды, минеральных наполнителей, и также добавок. При этом может применяться цемент разной плотности, вода разной чистоты, различные сыпучие наполнители (песок, гравий, щебень, шлак и др.), различные добавки, обеспечивающие устойчивость к морозам, вязкость, пластичность, снимающие напряжение. Для большей простоты выбора бетон отмечается. 

Марки бетона

М100. Бетон самого плохого качества с небольшой способностью переносить нагрузки на сжатие после того как застынет. Применяется только в работах по подготовке – к примеру, при обустраивании фундаментные подушки, дорожки в саду или др.

М150. Бетон плохого качества. Применяется для первичных стяжек, не постоянных дорожек из бетона.
М200. Бетон, свойства и характеристики которого дают возможность применять его для изготовления изделий с маленькой нагруженностью: заливки ленточных плит, лестниц.

М300. Бетон среднего качества. Пользуется самой большой популярностью, благодаря хорошему соотношению качество/стоимость. Используется в малоэтажном домостроении везде.

М350. Бетон качества больше среднего. Применяется для строительства многоэтажных домов.
М500. Бетон очень высокого качества с очень высокой прочностью. Очень дорогой, по этому наименее популярный. Применяется для строительства военных объектов, банковских хранилищ.

Влагонепроницаемость бетона

Чем больше бетон поглощает воды, тем менее он крепкий и быстро выходит из строя, так как вода вымывает цемент, а на морозе преобразуется в лед, расширяясь и разрушая бетонную структуру. Влагонепроницаемость отмечается литерой W с числовым индексом. Небольшой влагонепроницаемостью обладает бетон с маркировкой W2, самой большой – W12.

Иные параметры

При подборе бетона также принимается во внимание его подвижность, стойкость к морозу и класс.
 



6 из 6. Оценок: 556.