Преимущество бороны мотыги


Зачем необходима ротационная Борона мотыга? Рабочий принцип и плюсы. Есть тысячи умных книг, проведены сотни исследований, предлагаются множество вариантов и технологий работы с землей для получения лучшего урожая. Как правило и в настоящий момент господствует отвлечённый посыл: «взял от земли – отдай ей».

преимущество бороны мотыги

В виде удобрений, по большей части минеральных – навоз ведь на сегодняшний день в дефиците. А если растение болеет, сорняки одолевают, то нужно бороться, снова-таки, при помощи каких-нибудь препаратов. Химические «коробейники» уверяют, что по-иному нельзя, и усилено рекламируют и продвигают собственный товар, получая сиюминутный результат и оставляя обозримой перспективе истощённую, мертвую землю. Усугубляет ситуацию и настоящий фактор. Особенно минус влаги, как основы жизни. Патриоты-аграрии ищут выход…

Все более востребованной становится доктрина «живой земли», которая способна, и обновляться и родить, однако при конкретных условиях. Чтобы растение усваивало удобрения, нужен воздух, влага и «работающие» бактерии и вот тогда по уверениям земледельцев «и на камнях растут деревья».

Подобные условия механическим способом обеспечивает простой, но довольно затейливый аппарат – борона ротационная. Секрет прячется в её конструкционных характеристиках. Во время работы трёхгранный зуб вертикально входит в землю. Он совсем не вредит растениям, однако при выходе выходит специфический микровзрыв. Данная конструкция была разработана в советских КБ (конструкторское бюро) ещё в 30-е годы. После компания из Америки John Deere наладила выпуск аналогичных сельхозорудий. Много подобных зубьев на мягкой, по типу велосипедной, подвеске взрыхляют почву, параллельно убирая сорняки в фазе «нитки».

Малозатратна, проста в использовании, универсальна для любого поля и посева, высокоэффективна. Это мнение полностью поддерживают те, кто конкретно работает с бороной. Простой рабочий принцип, но впечатляющий эффект. Учёные подтвердили, что всего один проход бороны по полю приносит буквально «из воздуха» 100 кг азота на один гектар пашни.

Повреждения растений при прохождении бороны до 1% – на порядок меньше, чем от остальных орудий данного типа. Взрыхлять землю не мешают никакие пожнивные останки, даже большие. Использование ротационной бороны (мотыги) полезно при возделывании всех пропашных культур, а по весне озимое поле взрыхляется и буквально оживает после «пробежки» этого сельхозорудия.

Эта борона дает возможность работать при любой фазе развития растения. На практике, техника «точечных микровзрывов», которые обеспечивает зуб бороны полезно для абсолютно всех растений, при любых технологиях обработки земли. Взрыхляя землю, борона обеспечивает воздушный полив, что очень важно в сухом и горячем климате. Более того, «пролетая» на скорости около двадцати километров/ч, зубья разбивают даже твёрдую корку, практически не повреждив растений – в этом ещё одна уникальность бороны-ёжика.



6 из 6. Оценок: 556.