Как выбрать правильно силовой кабель

Подбирая кабель ВВГ, важно определиться с необходимыми параметрами изделия, его назначением, материалом изготовления. Кстати, если хотите стать партнером МПКА-Украина, переходите на сайт mpka.com.ua. 

Силовые кабели серийного производства могут иметь самое разное число жил (от одной до тридцати семи), их сечение (от 0,5 до 600 кв. мм) и быть рассчитанными на различное напряжение эксплуатации. В отличии от проводов, изоляция которых нужна для применения в сетях напряжением до трех киловольт, силовые кабели не имеют ограничений по такому параметру.

Кабельная продукция, кроме изоляции проводящих ток жил, имеет общую оболочку, изготавливаемую из ПВХ, винипласта, резины или остальных материалов. В целях защиты изделий от влияний внешней среды в конструкцию кабелей могут вводиться дополнительные детали, например хлопчатобумажная и железная оплетка, броня, поясная изоляция, особые заполнители и т.д.

как выбрать правильно силовой кабель

Подбор материала проводящих ток жил

Прежде чем выбрать кабель ВВГ, изначально нужно определиться с электропроводящим материалом. Жилы могут быть металлическими или медными. Медь превышает алюминий фактически по всем показателям кроме цены. Она обладает лучшей проводимостью и большей стойкостью к коррозии, а еще высокими характеристиками прочности.

как выбрать правильно силовой кабель

Минусом металлических жил считается их быстрое окисление при контакте с воздухом, благодаря чему образуется окисная тугоплавкая пленка, которая обладает очень невысокой электропроводимостью. В конце концов нарушаются контакты в соединительных местах жил, они очень нагреваются и по прошествии времени скорее всего начнут искрить или совсем сгореть. 

Если металлические кабели фиксируются винтовыми зажимами, проявляется еще их один просчет – низкий предел текучести, что по истечению определенного времени ослабляет контакт. Более того, очень необходимо помнить, что не разрешается прямое соединение алюминиевых и медных проводников, так как они образовывают гальваническую пару. В результате алюминий подвергается действию электрической коррозии и понемногу рушиться.

Выбор сечения проводников

Если провод применяется при высоких токовых нагрузках, сечение проводящих ток жил устанавливается расчетным путем, исходя из подключаемой мощности.

В работе используют правило, по которому для однокиловаттной нагрузки требуется проводник сечением не менее 1,57 кв.мм. Предварительный расчет сечения должен выполняться взяв во внимание то, что медь и алюминий имеет самую разнообразную степень электропроводимости. По этому алюминиевая жила площадью сечения один квадратный миллиметр может держать ток 5 А, а медная – 8 А.
 


6 из 6. Оценок: 556.