Оценка воздействия на окружающую среду

Оценка влияния на внешнюю среду (ОВД) – вид деятельности по обнаружению, анализу и учету прямых, косвенных и других  последствий влияния на внешнюю среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее выполнения.

Общие требования об оценке влияния на внешнюю среду установлены законом "Об охране внешней среды" . Подробное управление проведения ОВД выполняется Положением об оценке влияния намечаемой хозяйственной и иной деятельности на внешнюю среду в Украине.

Оценка влияния на внешнюю среду выполняется заказчиком (инициатором) намечаемой экологично важной деятельности, начав с самых первых стадий ее планирования. Заказчиком бывает как юрлицо, так и гражданин-предприниматель. ОВД считается инструментом, помогающим заказчику планируемой деятельности обеспечить выполнение требований экологического законодательства на стадии подготовки проекта.

В механизме экологического права оценка влияния на внешнюю среду исполняет функции, которые связаны с обнаружением возможного экологического ущерба планируемой хозяйственной и иной деятельности и разработкой мер по его предупреждению.

Если государственная экологическая экспертиза собой представляет правовое средство оснащения учета и выполнения экологичных требований на стадии принятия (обоснования) хозяйственного, управленческого и другого решения (в целях установки соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в охранной сфере внешней среды), то ОВД есть основное правовое средство оснащения учета и выполнения данных требований (соответствие последствий деятельности требованиям в охранной сфере внешней среды).

Подобным образом, внедрение в правовой природоохранный механизм оценки влияния на внешнюю среду в качестве элемента в последовательной системе иных правовых предупредительных мер, дает возможность не позволить возникновение хозяйственных и других объектов или выполнения хозяйственной деятельности с нарушением требований законодательства об охране природы и применении ресурсов природы.


6 из 6. Оценок: 556.