Лазерная резка металла


Резка металла лазером – это метод разрезания и резки металла, который предполагает применение лазера высокой мощности: действие на объект выполняется при помощи больших температур. Кстати,е сли вас интересует станок лазерной резки металла, переходите на сайт mtech.com.ua. 

Результат – быстрая и хорошая работа. Благодаря резке металла лазером можно создавать необычные, уникальные формы, что намного проблематичнее делать при помощи воздействия механики. Резка металла лазером считается на сегодняшний день одной из очень современных и новых технологий в металлообработке.

Рабочий принцип

Во время разрезания материала в область реза посылается мощное излучение лазером. Его направление контролирует компьютер. Оборудованию получается собрать большую энергию на очень маленьком участке металла. Это дает возможность предельно точно проводить резку. Под влиянием лазера разрезаемый участок материала воспламеняется и расплавляется, после этого либо сам выветривается, либо выдувается газовой струёй.

лазерной резки металла

Во время работы отсутствует влияние механики на металлическую поверхность. За счёт этого во время резки невозможно сломать материал. Эта технология неопасна для нежестких деталей и металлов, которые легко изменяются. При помощи резки лазером можно раскраивать фактически любой металл. Многофункциональность – одно из главных преимуществ этой технологии.

Спецификой резки лазером считается то, что после окончания процедуры деталь можно сразу передавать на другой этап производства. Никакой повторной обработки не требуется. Отсутствуют «рваные» места, сколы и другие изъяны, которые просят вмешательства. Это важно с точки зрения экономии времени.

лазерной резки металла

Применяемое оборудование

Для проведения резки лазером используются аппараты, применяющие в работе газовые, волоконные и твердотельные лазеры. Не во всех установках подвижным считается металлический лист, а источник лазера находится в статичном положении. Есть модели, где все наоборот: лист недвижим, а лазерная «указка» двигается по заданной пути. Этот метод именуется «летающей оптикой». Лазер воздействует на материал постоянно, а может посылаться в область реза импульсами.
Сегодня применяют газовые и твердотельные установки. Наиболее мощные – газовые. Они имеют мощность до 20 кВт. Данные показатели дают возможность обрабатывать металл со скоростью 60 м/ч. Очень сильными являются газодинамические лазеры.
Твердотельные модели работают за счёт стекла с присадкой ионов или рубина. Мощность данного оборудования не превышает 6 кВт. Поэтому, для нарезания прочных металлов оно не подойдет. Твердотельные установки используются для обработки малых деталей.
Лазерная установка в рабочий период продуцирует приличное количество тепла. Важно, чтобы система охлаждения была эффектной и работала исправно. Для уменьшения температуры может применяться воздух или тепловой носитель.
В типовую комплектацию установки входит сам лазер, система перемещения луча, газовая защита и система фокусировки. Не обращая внимания на технологичность данного оборудования, его монтаж и настройка не просит очень много времени и сил.
На рынке огромной популярностью пользуются установки для резки лазером от подобных торговых марок: Abamet, TRUMPF, Aramis, Mitsubishi, LSEL.
 



6 из 6. Оценок: 556.