Управление закупками услуг

Сознание критических факторов успеха важно для любых операций, которые связаны с закупкой ТМЦ или услуг. И это приобретает еще огромное значение к примеру, если услуги покупаются на основе представления пользователя о факторах удовлетворенности услугами. Понятно, что эта пирамида будет применяться не 1 раз.

В современных компаниях обеспечением корпоративных потребностей в товарах, материалах и услугах занимаются отделы закупок. Они могут называться по-разному: отдел закупок, департамент закупок, отдел материального обеспечения, отдел поставок и т.п. Суть одна – обеспечение компании всем необходимым для нормальной деятельности.

Казалось бы, о чем тут говорить – все и так понятно.

Но по оценке эксперта в сфере закупок Веремей Людмилы компания может недополучать от 10% до 35% чистой прибыли из-за непрофессионального управления закупками. И это без учета коррупционной составляющей! Существует сайт об управлении отделом закупок на котором собраны тематические материалы…

Значительно уменьшается результативность использования всех дальнейших методологий, от разработки техзадания и предложения делать оферты до оценки поставщиков, поступивших оферт, переговоров и заключения договоров. Поэтому первым делом следует определить критические факторы успеха. Часто успех зависит от заказчика, который даже не знает, что собой представляют показатели успеха. Основанием для предложения делать оферты считается список состава работ. Предложение делать оферты служит основой для оценки поставщиков и их реакции, а еще становится основным элементом стратегии переговоров по управлению договорами и эффективностью в течении всего цикла.

 

Геополитический дефицит Все намного сложной становится задача выстраивать систему закупки услуги в условиях перехода от рынка, который последние 25–30 лет был рентабельным для клиента и на котором существовал лишний производственный потенциал, что обеспечивало высокую гибкость во взаимоотношениях с поставщиками, в стратегиях переговоров и в поисках источников доставок. Теперь доводится встречаться с тем, что крупная экономика и избыточные мощности производства начинают понижаться и уменьшаются значительно. Явление это вызвано ростом потребностей развивающихся стран, в особенности Китая, потребляющего около 40% мирового производства цемента.


6 из 6. Оценок: 556.