Эклеры

Французам не пристраститься изумлять нас благородными десертами – безе, бламанже,мусс, грильяж, каннеле, клафути, крем-брюле, крокенбуш, макаруны, парфе, птифуры, сйфле, тарт татен. Кстати, если вы хотите купить эклекры, обращайтесь на сайт ssdp.com.ua. 

Все это неимоверно нежное, вкусное и на вид – красивое произведение искусства! Среди этого десертного многообразия выгодно выделяются эклеры, которые можно подготовить и на своей кухонной комнате.

Эклеры

Если перевести с французского эклер значит — молния, вспышка. Считается, что подобное название оправдует простоту и скорость его приготовления. Эклеры маленькие по размерам, начинка классически – заварной крем, но могут быть вариации. Сверху пирожные покрывают глазурью из шоколада.

По аналогичному рецепту подготавливаются пирожные шу и булочки профитроли. В шу срезается вершина и кладется сверху обильного слоя кремовой начинки.

Автор приятных пирожных – французский кулинар Мари-Антуан Карем, проживающий в восемнадцатом веке. Он снискал славы  «повара королей и короля поваров», настолько вкусно готовил Карем.

До появления эклеров существовал знаменитый торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным кремом. 

В девятнадцатом веке это пирожное стало особенно популярно, и его рецепты начали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь подготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 столетия это пирожное величали "герцогинюшка" – petite duchesse, или еще "хлеб для герцогини". 

Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в шестанадцатом веке наряду с Екатериной Медичи – ее кулинар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил небольшие булочки с заварным кремом.

11 интересных фактов об эклерах

1. В Америке эклерами называют «длинных джонов» — продолговатые пончики.

2. В Германии эклеры называют старыми немецкими словами «романтическая косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок».

3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить реальные воздушные эклеры, первая отвлечённая ступень по кулинарии пройдена.

4. У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особенный способ съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда фильм создается путем обрисовки кадра за кадром настоящего фильма с актерами и украшениями. 

5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.

6. Жители Франции думают, что безупречные эклеры обязаны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы. 

7. Французский магазин Fauchon слывет собственными эклерами. Прежде в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся конкретно для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.

8. В Касабланке реализовываются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами. 

9. Эклеры понемногу вытесняют классику французской десертной кулинарии. К примеру, есть эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.

Эклеры

10. В октябре выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в знак 50-й знаменательные даты смерти президента США.

11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке. 
 


6 из 6. Оценок: 556.