Как выбрать прутки для TIG сварки

Аргонная сварка TIG – процесс производства цельных (монолитных) металлоизделий сплавлением.

Существует два способа TIG:

  1. за счет собственного объема (тела) металлоизделия;
  2. наплавкой (валик), если требуется улучшить прочностные показатели.

Улучшить предел прочности σ можно двумя путями:

  1. путем наплавки «мощного» валика при сварке встык;
  2. выполнив фаски (срез кромок под углом), руководствуясь ГОСТ 14771-76.

В данном случае, а также при разделке литейных дефектов под сварку потребуется внесение в жидкометаллическую ванну дополнительного объема – для этого используют присадочные прутки для аргонодуговой сварки. Для удобства работы их изготавливают прямолинейными и нарезанными на одинаковые куски.

Критерии выбора

прутки для TIG сваркиХим.структура проволоки должна быть идентичной основному металлу для всех случаев: сталь, цветные и спец.металлы (титан, молибден, магний и т.д.). При сварке сталей следует выбирать присадку с малым количеством углерода (С). Большой С вызывает развитие горячих и холодных трещин.

Черные стали

Углеродистые (до 0,45% С) и низколегированные стали варят прутком Св.-08Г2С ГОСТ 2246-70. Раскислители, Si и Mn, содержащиеся в проволоке, предназначены для связывания остаточного кислорода и вывода его на поверхность шва, улучшают его качество (мех. свойства, пористость). Трудносвариваемые стали требуют пред/послесварочной термообработки.

Коррозионностойкие стали

Прутки для TigСтали типа 12Х18Н10Т (AISI 321), 20Х13 сваривают СВ-06Х19Н9Т, СВ-04Х19Н9. Соотношение Сr-Ni надежно защищают стали от коррозии при взаимодействии их с влажной средой, водой и контакте со слабой органикой. Низкое содержание С в прутках снижает риск зарождения коррозии, развивающейся по граням кристаллов. Легирование хромом подобрано с учетом процента на выгорание.

При сварке ответственных конструкций из нержавейки рекомендуют защиту аргоном внутренней стороны шва (оксиды хрома провоцируют трещинообразование), при этом на баллон устанавливают специальный редуктор с двумя манометрами.

Алюминиевые сплавы

Для алюминия потребуется TIG аппарат с переключением в токовый режим АС – таким образом достигается очистка поверхностного тугоплавкого Al2О3. Баллон с Ar – особочистый.

Для комплексов Al-Mg/Mn применяют Св-АМг5 ГОСТ 7871-75; для кремнистых литьевых АК7ч, АЛ10, и т.д. - Св-АК5.

В случае возникновения трудностей при выборе прутков для TIG сварки- обратитесь к специалисту. Ведь от правильного подбора зависит качество выполняемой работы.


6 из 6. Оценок: 556.