Как выбрать качественную арматуру 12


Для увеличения прочности элементов выполненных из бетона применяют силовые каркасы, изготавливающиеся из стержней арматуры и/или проволки. Классический материал для производства данной продукции – арматурная сталь, довольно новые – композитные полимерные материалы. Кстати,е сли вас интересует арматура 12 цена за метр указана на сайте mesmet.ru. 

как выбрать качественную арматуру 12

Общие советы по выбору арматуры из стали

Главная характеристика арматуры – диаметр, который согласно ГОСТу 5781-82 может составлять 6-80 мм. В частном строительстве при этажности не больше 2-ух применяют материал с сечением 10-16 мм.

Внимание! На слабонесущих грунтах арматуру диаметром менее 16 мм применять не рекомендуется.

Поверхность арматуры может быть гладкой или иметь периодический профиль.

Стержни с ровной поверхностью не предназначаются для принятия главных нагрузок и используются в качестве соединительных перемычек между продольными рабочими прутами.
Для арматуры периодического профиля специфична большая степень сцепки с бетоном, благодаря очень высокой площади контакта. Подобная продукция в качестве силовой арматуры применяется на участках, на которые работают растягивающие нагрузки.

Как подобрать арматуру для фундамента ленточного типа?

Для оснований данного типа в большинстве случаев устраивают армопояс, который состоит из 2-ух горизонтальных уровней, в каждом – как минимум несколько продольных линий. Для ленты у которых ширина до 400 мм достаточно 2-ух стержней в одном горизонтальном ряду, более 400 мм – 3-4 прута.

Диаметр арматуры – 10-14 мм, поверхность – ребристая. Для соединений горизонтальных прутов одного уровня и двоих уровней между собой в большинстве случаев применяют весьма недорогую гладкую арматуру диаметром 6-8 мм. Шаг между перемычками составляет 0,3-0,5 м. Определенная величина устанавливается массой строения.

Внимание! Расстояние от арматуры до бетонной поверхности должно составлять ориентировочно 5 см, внизу – не меньше 3 см.

Как создать каркас в свайных основаниях?

Число вертикальных силовых стержней периодического профиля в свае составляет 2-4 и более. Диаметр – 10 мм, больше обычно не используется. Точное кол-во стержней зависит от диаметра сваи, определяемого опалубкой. Ее функции как правило выполняет асбоцементная труба:

  • при диметре до 200 мм применяют 2-3 стержня;
  • 200-250 мм – 4 штуки;
  • более 250 мм – более 4-х штук.

В сваях из монолитного бетона выполняется такое же правило, как и в фундаментах из железобетонных полос, – между арматурой и поверхностью бетонного элемента должно сохраняться маленькое расстояние.

Для горизонтальных перемычек применяют пруты гладкого профиля диаметром 6 мм, шаг их установки – ориентировочно 50 см.

Как правильно подобрать арматуру для монолитной плиты основания?

Фундамент монолитная плита – элитное, но во многих ситуациях очень надежное решение. Применяемая арматура – стержни сечением 10-16 мм. Горизонтальные силовые пояса, собой представляет клетки из прутов размером 200хдвести миллиметров, между собой соединяются вертикальными перемычками. Такие перемычки привариваются в точках пересекания горизонтальных стержней. По высоте каркас обязан быть на десять сантиметров меньше высоты плиты – по 5 см вверху и внизу.

Можно ли применять композитную полимерную арматуру для фундамента?

Свойства арматуры данного типа регламентирует ГОСТ 31938-2012, по которому она делится по виду армирующего наполнителя на стекло- (АСК), угле- (АУК), арамидо- (ААК), базальтокомпозитную (АБК), комбинированную (АКК). Диапазон номинальных диаметров – 4-32 мм.

По свойствам данные типы арматуры очень сильно отличаются:

  • прочностный предел при растяжении у СК изделий – 800 МПа и более, у УК – не меньше 1400 МПа;
  • модуль упругости при растяжении у стеклокомпозитной арматурин в 2,5 раза меньше, чем у углекомпозитной;
  • прочностный предел на поперечный срез – у СК арматуры составляет не меньше 150 МПа, у УК – более 350 МПа;
  • прочностный предел при сжатии у различных типов полимерной арматуры составляет 300 МПа и более.
     


6 из 6. Оценок: 556.