Преимущество пресс форм

Наиболее эффективным и хорошим способом изготовления пластмассовых изделий из имеющихся видов полимерных материалов считается литье под давлением в специализированные пресс-формы. Такое производство стало не только самым популярным, но и наиболее лучшим с экономической точки зрения, потому как подразумевает хороший потребление материалов и небольшие затраты на изготовление одного изделия. Кстати, рекомендуем заказывать пресс-формы в МетроПласт Инжиниринг

Оснастка для литья пластмасс собой представляют конструкцию, дающую возможность создать рельефное изделие подобранных размеров. Для формовки применяют литейные машины и прессы, которые передают нужное давление на поверхность заготовки. Есть несколько типов пресс-форм, которые выделяются собственной системой. Во многих случаях они состоят из нескольких важных элементов: пуансона, матрицы, формующей пустоты и линии разъема.
Пуансон собой представляет подвижный компонент, который повторяет контуры верхней и поверхности внутри грядущего изделия и применяется для передачи давления на подготовленный полимерный материал. После окончания процесса формовки готовая деталь снимается с пуансона, потому как материал существенно усаживается. Матрица считается неподвижным элементом. Она точно повторяет наружную поверхность формуемого изделия. Линия соприкасания матрицы и пуансона (линия разъема) как правило имеет криволинейную форму. Формующая полость необходима для загрузки того либо другого вида полимерного материала. В зависимости от конструкции пресс-формы материал может загружаться автоматично или ручным способом.

преимущество пресс форм

Пресс-формы прямого прессования

Для изготовления маленьких партий изделий с обычными поверхностями применяют пресс-формы прямого прессования. В данном случае загрузочная камера считается частью матрицы. После загрузки подготовленного материала его греют, прибавляя нужную эластичность, а потом размягченная масса под воздействием пуансона уплотняют, приобретает нужную форму. Полное смыкание пресс-формы происходит исключительно на последнем этапе.
Хорошими качествами подобного производства являются низкая цена изготовления и легкость эксплуатации пресс-формы. К минусам прямого прессования относятся небольшая продуктивность, очень высокий расход материала и низкое качество приобретаемых изделий.

Пресс-формы литьевого прессования

Литьевое прессование применяется для создания изделий как очень маленькими, так и большими партиями независимо от трудности их поверхности. В конструкции подобных пресс-форм загрузочная камера собой представляет отдельный компонент, совмещённый с формообразующей полостью литниковыми каналами. Загрузочные камеры могут иметь верхнее или нижнее расположение.
Пресс-формы для литьевого прессования выделяются большой производительностью, потому как процесс максимально автоматизирован. Плюс к этому, они разрешают делать изделия почти что разной сложности и при этом предоставляют минимальный потребление материалов. К минусам подобных пресс-форм относятся высокая стоимость изготовления и сложность изготовления.

Холодноканальные пресс-формы

В холодноканальных пресс-формах в производственном процессе всевозможных изделий происходит затвердевание всего загруженного материала, включая литники. Конструкция подобных пресс-форм состоит из 2-ух или трех плит.
Двухплитные пресс-формы выделяются обычностью и состоят из неподвижной матрицы и подвижной полуформы (пуансона). Конструкции подобного вида имеют всего одну поверхность разграничения, что и определяет возможность изготовления ограниченного вида изделий. В основном они применяются для производства обычных деталей.
Трехплитные пресс-формы имеют конструкцию, которая дает прекрасную возможность создавать две разъемные плоскости. Благодаря подобной возможности они могут применяться для изготовления очень сложных изделий, потому как обеспечивается очень высокая точность доставки полимерных материалов в одну из частей пустоты.
Хорошими качествами трехплитных пресс-форм являются условная недорогая цена их изготовления и возможность менять цвета изделий. Кроме того, подобные конструкции могут иметь несколько мест впуска, кол-во и расположение которых не исчерпывается периметром формовочной пустоты.
Среди положительных качеств как 2-ух-, так и трехплитных холодноканальных пресс-форм, можно подчеркнуть простоту конструкции и низкую цену изготовления, ремонта и обслуживания. Это можно объяснить отсутствием нагревательной системы, включающей термопары, термостаты и остальное оборудование. Минусом же считается необходимость работать с застывшими литниками, которые приходится отделять от поверхности изделия для переработки.
 


6 из 6. Оценок: 556.