Как работают тензометрические системы?

Деформация упругого тела может служить весьма точным источником информации о тех силах, которые прикладываются к данному телу. Именно этот принцип лежит в основе работы большинства современных тензометрических датчиков, которые нашли свое применение в самых различных сферах хозяйственной деятельности.

Принцип работы тензодатчика

Хотя методы измерения деформаций могут быть весьма разнообразными, в настоящее время большинство тензодатчиков работают по тензорезистивному методу. Его суть сводится к тому, что упругий чувствительный элемент датчика деформируется под воздействием внешней силы. Затем эту деформацию измеряют и преобразователь сигнала тензодатчиков превращает ее в аналоговый электрический сигнал, поступающий на устройство вывода. На основе известной зависимости между величиной деформации и силой, необходимой для ее получения, измерения интерпретируют в итоговые показания прибора.

При этом измерять данным способом можно самые различные физические величины, способные вызывать деформацию чувствительного элемента в тензодатчике. Чаще всего так определяют вес (нагрузку), давление газовой и жидкой среды, ускорение, крутящий момент и прочие параметры.

Самым наглядным примером использования тензодатчиков можно считать обыкновенные весы. В бытовых весах роль тензодатчика выполняет примитивная пружина, которая деформируется под тяжестью груза в чаше и через простейшую механическую систему показывает соответствующее значение на аналоговой шкале. В электронных, в том числе промышленных весах, используются существенно более точные тензометрические датчики, но общий принцип их работы тот же: контроллер тензодатчика интерпретирует деформацию в вес груза.

Учитывая достаточно широкий перечень физических величин, которые можно измерять через деформацию чувствительного элемента тензометрического датчика, сфера применения данной аппаратуры весьма обширна. Ее используют в промышленности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и многих других сферах.

Производством тензометрических датчиков в нашей стране занимаются десятки, если не сотни предприятий, не говоря уже об огромном разнообразии импортной аппаратуры. Таким образом, современная промышленность не испытывает недостатка в тензометрических датчиках самого различного назначения. Тем не менее, актуальным остается вопрос умения правильно выбирать данную аппаратуру с учетом предполагаемой сферы использования и условий эксплуатации.


6 из 6. Оценок: 556.