Какая нержавеющая сталь используется для производства медицинского оборудования

Для производства некоторых видов медицинских инструментов, мебели и оборудования применяют стальные сплавы с последующим оцинкованием, хромированием. Готовые продукты характеризуются прочностью, устойчивостью к химически агрессивным веществам, долгим сроком службы. Медицинские изделия из нержавеющей стали используют в операционных помещениях и ежедневном обиходе в медицинских учреждениях. Производство таких товаров закреплено нормативными актами, а также рядом ГОСТов.

Какие виды нержавейки подходят для медицины

Нержавеющее медицинское оборудование

Все используемые в медицинских целях марки стали позволяют поддерживать высокую стерильность, не вредят человеку, окружающей среде. Для некоторых категорий оборудования производители выбирают пищевые марки стального проката, химический состав которых закреплен ГОСТом 30208-94. В производстве разного оборудования используют такие виды металла: молибденовая, ферритная, хромоникелевая сталь. Для медицинского оборудования подходят такие марки нержавейки:

  • AISI 420 и AISI 430 (ГОСТ 20Х13 и 30Х13): для производства хирургических материалов (зажимы, скальпели, ножницы и прочее);
  • AISI 304: создают шкафы, стеллажи, емкости для хранения медицинских препаратов, дополнительных материалов, специальной посуды;
  • AISI 316: для изготовления режущего, колющего, зондирующего инструментария.

Технические характеристики медицинской стали

Новейшее медицинское оборудование из нержавейки характеризуется надежностью, практичностью, простотой в обслуживании. Для производства некоторых изделий понижают уровень прочности до 50-53 единиц для улучшения пластичности готового продукта и понижения его хрупкости. Для мойки инструментария из нержавеющей стали применяют специальные средства, в составе которых отсутствуют абразивы, другие активные компоненты. Запрещается использование металлических губок, только мягкие ткани (фланель, хлопок), поролон.

Достоинства стального оборудования для медицины

Стальное медицинское оборудование

К главным плюсам продуктов из нержавейки в медицинском деле относят:

  • Прочность и долговечность;
  • Устойчивость к соляным, кислотным растворам;
  • Защита от низкой, высокой температуры;
  • Устойчивость к деформациям, механическим повреждениям;
  • Экологичность, практичность.

Медицинское оборудование из нержавейки

Производство такой продукции выполняют только лицензированные компании, которые работают строго по государственным стандартам. На каждом из этапов осуществляют контроль качественных характеристик товара, исключая вероятность заводского брака.


6 из 6. Оценок: 556.