Электродные котлы

Правильность применения оборудования этого типа в жидкостных отопительных системах часто подвергается сомнению. Кстати, выбрать котел можно по ссылке Albatros-Santehnika. Скепсис поясняется высокими тарифами на эл/энергию и их постоянным ростом. Насколько верны аналогичные мнения? Уже не говоря о ряде обычных (и вполне законных) способах уменьшить уровень потребления энергии, имеется и еще 1, мало кем принимаемый к сведению – правильный выбор разновидности отопительной установки. Помимо котлов с Нагревательный элемент трубчатого типа, на рынок поставляются и другие вариации: электродные, электромеханические.

Зная специфику их функционирования, очень просто определить, что лучше купить для собственного дома.

Электродные котлы

Котел галан

Устройство оборудования этой группы обычное и мало чем выделяется от заменителей с Нагревательный элемент трубчатого типа. Главная разница – в виде ТЕНОВ. В подобных котлах заместь привычной спирали в «колбе» поставлен блок электродов, помещенный в утепленный корпус (бачок генератора тепла).

Рабочий принцип построен на преобразовании кинетической энергии ионов солей, растворенных в жидкости, в тепловую; чем с большей скоростью они перемещаются, тем выше степень ее нагрева. Она будет зависеть не только от постоянной смены полюсов (~U 50 Гц), но и регулирования процесса подаваемым на электроды котла напряжением; меняя его значение, пользователь подбирает подходящую температуру носителя тепла на выходе отопительной установки. Значительное отличие от работы ТЭНового котла в том, что вода считается частью электрической схемы; ток идет через нее.

Что это значит? Эл/сопротивление жидкости прямо связано с температурой. Поднимая ее, получается добиться более рационального расходования эл/энергии (75 0С – подходящий режим). А характерность процесса, протекающего в бачке котла, исключает потери тепла.

Плюсы электродных моделей

  • Большой сортамент. Выбор по методу подсоединения (1 или 3 фазы) и мощности (в диапазоне 2–50 кВт).
  • Проект для установки котла галан, в отличии от оборудования которое работает на газу, не потребуется.
  • Большой коэффициэнт полезного действия – до 98%.
  • Компактность.
  • Инертность к перепадам пром/напряжения. Его нестабильность на работе установки не отражается.
  • Инерционность котла галан нулевая. Вся тепловая энергия тратится на температурное увеличение воды, а не подготовительный подогрев Нагревательный элемент трубчатого типа.
  • Многофункциональность эксплуатации. В схемах отопления с котлами галан может применяться вода или «незамерзайка».
  • Надежность. Все устройство – бачок + железные штыри; ломаться нечему.
  • Удобство монтажа. Электродному, как и любому другому эл/котлу, дымотвод не требуется; противопоказаний по месту установки фактически нет.
  • Возможность автоматизации. Хотя модели подороже с самого начала оборудованы всем важным.
  • Котлы галан могут работать в каскадных схемах. А это увеличение мощности + резервирование.
  • Для обслуживания, замены электродов позвать мастера не обязательно.
  • Доступные цены на оборудование.

Минусы

Требования к режиму. При превышении температуры носителя тепла значения в 75 0С растет потребление энергии. Для систем отопления с большой протяженностью труб тяжело подобрать котел подобающей мощности. Причины: лимит поставки эн/ресурса для частного сектора, очень высокая нагрузка на линию.
Чувствительность к качеству жидкости. Как и на Нагревательный элемент трубчатого типа, на электродах понемногу откладываются солевые образования; нужна постоянная очистка.
Неуклонное уменьшение мощности. Связано с настоящим «истончением» электродов. Их необходимо систематически менять, как и Нагревательный элемент трубчатого типа в классических моделях.
Надежное заземление. В квартире организовать тяжело, однако это важное требование монтажа оборудования. Ток в бачке проходит сквозь тепловой носитель, и, эксплуатируя незаземленный котел галан, пользователь рискует почувствовать удар даже при легком прикосновении к отопительному прибору отопления.
Одно из условий экономной эксплуатации – качественно сделанная автоматика. А она стоит дорого.
Как минус во многих источников указывается, что котлы галан подключаются исключительно к сети переменного напряжения; при U= происходит ионизация носителя тепла. У каждого отличного хозяина есть запасной аппарат (дизельный или бензиновый), значит, этот минус неактуален.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.