Как правильно выбрать сварочное оборудование


Перед тем как определиться с типом сварочного агрегата (они делятся на преобразователи электрической энергии, выпрямители и преобразователи напряжения), внимание свое обратите на общие параметры, которым должен подходить аппарат:

1. Большой диапазон рабочего напряжения (180-240 В). Кстати, выбрать сварочный аппарат можно по ссылке Jasic. Чтобы иметь шанс пользоваться сварочником несмотря на скачки напряжения в электрической сети за городской чертой, рекомендуется подобрать аппарат, снабженный защитными устройствами.

2. Мощность. От данного показателя зависит толщина элементов из металла, которые можно «сварить». Оборудование с силой тока при сварке 200 - 250А может справиться с деталями толщиной до 6 мм с помощью стержней для сварки «четверок».

3. Величина напряжения хода в холостую. Этот показатель определяет способность сварочника разжигать дугу и стабильно ее поддерживать. «Холостое» напряжение должно быть высоким. Идеальный уровень у преобразователей электрической энергии – до 80 В, у выпрямителей – 90 В, у сварочных аппаратов – 35 - 50 В.

4. Продуктивность. Этот показатель указывает на соотношение времени непрерывного функционирования к длине паузы, которую требуется сделать в работе. Удобнее пользоваться инверторным аппаратом с большой длительностью беспрерывной работы.

как правильно выбрать сварочное оборудование

Также рекомендуется предусмотреть следующие характеристики:

режим температур эксплуатации (не все устройства разрешается применять при низкой температуре);
возможность укомплектовать электродуговой аппарат оснасткой для работы с цветными сплавами, для проведения аргоной сварки и т.д.;
степень защищенности сварочника от проявления влаги и попадания пыли (маркировка IP23 указывает на высокую защиту);
возможность присоединить аппарат к электрическому генератору.
Как выше упоминалось сварочники бывают 3-х видов трансформаторные, выпрямительные и инверторные, благодаря этому нужно поговорить о каждом из них в отдельности, что – бы понять их основные плюсы и минусы.

как правильно выбрать сварочное оборудование

Сварочные преобразователи электрической энергии

Сварочные преобразователи электрической энергии в последующем (СТ) отличаются простой системой, что определяет его плюсы – аппарат надежный в применении, легко ремонтируется и стоит в границах разумного.

Но СТ не подходит для непрофессионального применения, потому как:

он тяжелый и большой и нелегкий;
потребляет много электрической энергии и не рассчитывается на подключение к бытовой сети;
КПД не будет больше 80%;
сварщик без серьезного навыка работы не сможет сделать качественный шов сварки, потому как тяжело сдерживать сварочную дугу во время работы устройства на переменном токе.

Аналогичным образом, любителю рекомендуется не экономить на покупке и предпочтение отдать сварочнику иного типа.
 



6 из 6. Оценок: 556.