Специальная защитная одежда


Специальная защитная одежда, которая предназначена для защиты работника от самых разных неблагоприятных воздействий, в себя включает различные виды изделий: курточки, брюки, костюмы, полукомбинезоны, халаты, фартуки. Они могут реализовываться как отдельно, так и в виде рабочих костюмов. Кстати, купить спецодежду можно в магазине СИЗ на сайте siz.kiev.ua. 

Специальную защитную одежду, не оборудованную защитными средствами от холодного ветра и мороза, в народе называют летней. На данное время выбор летней рабочей одежды до такой степени большой, что ее выбор станет непростой задачей даже для бывалого снабженца.

Специальная защитная одежда

Ткань костюма

Даже очень стильный и как может показаться практичный рабочий костюм может вызвать массу дискомфортных чувств, если он сделан из неверной ткани. Благодаря этому качество ткани – это в первую очередь на что необходимо обратить внимание. ГОСТ 11209-2014 диктует такие требования:

  • ткань обязана иметь поверхностную плотность от 180 до 350 г/м2 все зависит от вида защиты;
  • гигроскопичность ткани должна быть не ниже 5%;
  • проницаемость воздуха ткани обязана быть от 40 до 20 дм3/м2 ;
  • в зависимости от назначения, ткань обязана иметь специализированную обработку (водо, маслоотталкивающую).
  • покраска ткани должна быть стойкой к стирке и химической чистке.

Хлопчатобумажные или смешанные ткани?

Изделия из 100%-го хлопка «дышат» и не собирают электричества возникающего в результате трения. Еще одно необходимое качество настоящей ткани – впитывающую способность влагу до 25% от своего веса, не становясь при этом мокрой на ощупь.
Но самыми соответствуют вышеотмеченным показателям ткани, содержащие в составе и настоящие, и искусственные волокна. Благодаря этому лучше подбирать специальную защитную одежду из плотных смесовых тканей. Они выделяются устойчивостью к износу, легко выстирываются, быстро сохнут и долго берегут внешний первоначальный вид.
Пример. Костюм  Фаворит состоит из курточки с притачным поясом и полукомбинезона. Сделан он из высококачественной хлопковой ткани саржевого переплетения. Ткань достаточно прочна, при этом прекрасно пропускает воздух и выделяется высокой гигроскопичностью.

Пример. Добротный костюм Специалист сделан из смесовой ткани очень высокой плотности, содержащей 35% хлопка и 65% полиэстер. Изделие прекрасно хранит форму, легко отстирывается и хранит сочность цвета в течении полного периода применения. 

Цвет костюма

К цветовой палитре летних костюмов не предъявляют никаких требований (кроме сигнальной одежды). Если в вашей компании есть уже корпоративный стиль, то подбирать цвета рабочей одежды не приходится. Однако если это совершенно не так, или в вашей компании цветов, заданных брендовым стилем несколько, то к вопросам необходимо подходить всерьез. Предлагаю разобраться какую роль сумеет сыграть цвет в удобстве сотрудников.

Светлые цвета или темные?
  
Тут остановимся на 2-ух главных моментах:

Если процесс работы предполагает долгое нахождение на чистом воздухе, лучше подбирать изделия светлых цветов. Светлая одежда отображает лучи солнца и предохраняет появление теплового удара.
Например если работа связана с очень высоким загрязнением - предпочтение лучше отдать изделиям из темной ткани. На них загрязнения будут меньше заметны, что даст возможность не только уменьшить кол-во стирок, но и гарантирует комфорт работника - не все чувствуют себя достаточно смело в перепачканном костюме. Также давайте будем помнить про то, что служащие - лицо компании и от того каким будет их внешний вид зависит и репутация компании. 
 

Специальная защитная одежда


6 из 6. Оценок: 556.