Как правильно выбрать холодильные компрессоры

Если мы рассматриваем холодильное оборудование, то выполнение задачи «выбор нагнетателя воздуха» всецело во власти от предварительных условий, в которых должна указываться цель (для чего) производимого выбора.
    Начальной целью выбора  нагнетателя воздуха в большинстве случаев служит создание нового холодильного или кондиционерного оборудования. Если вас интересуют холодильные компрессоры, обращайтесь на сайт тут.

 
    Любое холодильное оборудование создается под вполне конкретные «температурно-продукционные задачи», из которых появляется холодопроизводительность холодильной машины и, исходя из этого, холодильных компрессоров, требуемая этому оборудованию.

    Задача разработчика заключается в том, чтобы из обширнейшей номенклатуры производимых и предлагаемых на рынке компрессоров подобрать нагнетатель воздуха, самый приемлемый по собственным техническим свойствам для такого оборудования. В ходе выбора берутся во внимание и какой хладагент применяется, и требуемый диапазон температур, и вид компрессии, и холодопроизводительность нагнетателя воздуха, и потребление энергии, и размеры, и, разумеется, стоимость нагнетателя воздуха хладагента (нагнетатель воздуха фреоновый).

 Абсолютно естественно, что замечательного совпадения холодопроизводительности серийно-выпускаемого нагнетателя воздуха в требуемом диапазоне температур с расчётными величинами «холодопотребления» холодильного оборудования не может быть, благодаря этому подбирается «находящийся по соседству» (ближний) из стандартного номенклатурного ряда морозильный нагнетатель воздуха. 
    Следует очень подчеркнуть, что при серийном (массовом) производстве холодильного и кондиционерного оборудования выбор необходимого нагнетателя воздуха выполняется в сторону меньшей холодопроизводительности и, естественно, более невысокой себестоимости лишь из рекламных представлений.
    Когда создается морозильная установка по «индивидуальному проекту» преобладает выбор в сторону того, продуктивность нагнетателя воздуха которой немного выше, с некоторым избыточным запасом «прочности», позволяющем в последующем более гибко задействовать данную холодильную машину тогда, когда меняются инновационные требования и работа холодильного оборудования.

как правильно выбрать холодильные компрессоры

    Попытки создать многофункциональную холодильную установку, которая может работать в среднетемпературном и в низкотемпературном диапазоне, в основном, приводят лишь к неоправданному подорожанию самого оборудования, холодильной машины, обслуживающей её автоматики и росту её эксплуатационно-сервисных затрат.

   Есть ещё одна причина надобности выбора холодильного нагнетателя воздуха: в действующем холодильном или кондиционерном оборудовании нагнетатель воздуха перестал работать и, по каким-то причинам, нет возможности приобрести конкретно такой морозильный нагнетатель воздуха – необходимо делать выбор что-нибудь подобное или близкое по техническим показателям, может даже абсолютно другого изготовителя.

    При появлении такой «выборной» ситуации, когда говорится о серийном холодильном или кондиционерном оборудовании, правильнее подбирать, когда проходит ремонт холодильного оборудования (замена нагнетателя воздуха), который станет владеть аналогичный или меньшей холодопроизводительностью. 
    Когда подбирается новый нагнетатель воздуха на замену вышедшему из строя с большей холодопроизводительностью, то работа холодильной машины после такой замены и выполнения ремонта, как правило проходит с нарушениями поставленного порядка и без обеспечения требуемых показателей температуры. Более «мощный» компрессор поршневого типа превышает допустимую нагрузку тепла, которую может выдерживать конденсатор холодильной установки, что вызовет нарушение условий конденсации и, как последствие, перегрев и недопустимые нагрузки на механизмы внутри и электрический двигатель самого нагнетателя воздуха, а это означает и внезапное уменьшение ресурса работоспособности.
    Сейчас выбор и расчет нагнетателя воздуха пополнился ещё одним направлением: перевод холодильного оборудования на применение озонобезопасных хладагентов, хладагентов с невысоким потенциалом парникового эффекта и, говоря иначе, природных хладагентов: гидро-фтор-олефиновые смеси, пропан, нашатырный спирт и СО2.

    Широко продвигаемые на рынок новые позволенные и предлагаемые хладагенты, в основном, выделяются от классических халадагентов собственными термодинамическими параметрами, работают при абсолютно других уровнях давлений кипения и конденсации в холодильных машинах. Перевод холодильной техники на «экологически-чистые рельсы» невозможно реализовать просто заменив хладагент в оборудовании, не поможет и установка нагнетателя воздуха, который предназначен для работы с новым хладагентом. Подобная «обновление» просит весомого вмешательства фактически во все детали, составные устройства и узлы холодильных машин, включая полную замену на специально-разработанные и предназначающиеся только для работы с новыми хладагентами.
 

как правильно выбрать холодильные компрессоры


6 из 6. Оценок: 556.