Преимущество лепнины из полиуретана

У сегодняшнего человека лепка ассоциируется с глубокой древностью – древней Грецией, средневековым Римом, шикарной Александрией. Появившись несколько веков назад, она не утратила собственной красоты, эстетичности и даже праздничности. Наоборот, на сегодняшний день все более восхищают квартиры и дома, где есть детали этого искусства. Многообразные медальоны, потолочные плинтусы, панно, барельефы и т. д. декорируют жилье, делая его оригинальным и светлым. Кстати, стоит сказать что Terra Eurolex - поставщик лепнины NMC, подробнее на сайте terra-decor.org. 

Да, лепка осталась важной в наше сумасшедшее время совершенствований. За многие столетия её не смогли поменять ничем похожим. Однако прогресс цивилизации все же коснулся этого искусства, внеся, тем не менее, лишь практичный депозит, а конкретно разнообразив выбор материалов из которых делается лепка.
На сегодняшний день лепка делается из стали, алюминия, архитектурного бетона, латекса (силикона), стекловолокна, цемента и прочих материалов. Но очень востребованными материалами для лепки являются гипс и полиуретан. Любой из них обладает собственным набором качеств, собственными положительными качествами и минусами. Попробуем сопоставить их, а в конце подытожим и сделаем выводы.

Гипсовая лепнина

Лепнина из гипса считается самой популярной сегодня. В отличии от всех имеющихся «лепных» материалов, она содержит одно большое преимущество. Однако, про все по-очереди.

преимущество лепнины из полиуретана

Плюсы лепнины из гипса:

1. Естественное происхождение материала. Это живой, экологичный, полностью экологичный материал, позволяющий выполнять процесс установки лепки даже в помещениях с новорожденными детьми;

2. Гигроскопичность. Гипсовая лепнина поглощает влагу при очень большой влажности и отдает её при условиях воздуха без водяного пара;

3. Долговечность. Это преимущество доказали исторически – наличием по сей день украшений из лепнины эпохи классицизма, возрождения, романтизма и т. д.;

4. Негорючесть. Заказать лепнину из гипса – значит гарантировать себе полную пожаро-безопасность.

Обещанной изюминкой в преимуществах лепнины из гипса считается её «гибкость». Гипс даст вам возможность изготовления лепки по сложнейшим индивидуальным рисункам и чертежам, что не подчинено любому иному лепному материалу.

Минусы лепки из гипса.

К минусам лепнины из гипса можно отнести все ту же гигроскопичность (нельзя ставить в помещениях с чрезмерной влажностью без специализированной отделки «гидрофобизации») и очень большую стоимость если сравнивать с полиуретаном.

Лепка на основе полиуретана

Полиуретан начал применяться для производства лепки не многим более десятка лет тому назад. Это не тяжелый, инновационный материал, каждый день все намного популярнее.

Плюсы лепнины на основе поиуретана:

1. Пыль не притягивает и запахи не впитывает;

2. Не приходит в негодность от грибков;

3. Стоек к влияниям механики;

преимущество лепнины из полиуретана

4. Имеет недорогую стоимость.

Минусы лепки на основе полиуретана: — искусственное возникновение;

1. При малейшей ошибке фирмы-монтировщика гарантирован кривой «скачущий» рисунок и плохое прилегание деталей;

2. Структура с порами (вспененный полиуретан), которая «гарантирует» полиуретановой лепнине усадку;

3. Зернистая поверхность, обусловленная параметрами полиуретана (вспененность) достаточно часто даёт нечеткость рисунка;

4. Устанавливается лепнина из полиуретана с использованием клея или саморезов, что нередко приводит к браку.

К минусам и плюсам каждого вида лепки добавить можно ещё много пунктов, однако перевес, как уже можно было заметить, будет на стороне лепки из гипса. И хотя полиуретан считается достойным подобием гипса, но все таки это только аналог – экономный вариант, которым пользоваться без надобности не следует.
 


6 из 6. Оценок: 556.