Как правильно выбрать кирпич для кладки печи

 

Облицовочный кирпич, со своей стороны, разделяется на рабочий и отделочный. Отделочные кирпичи отличительны ровным цветом и хорошим качеством поверхности, они бывают фигурными, из-за чего печи или камину придать можно необычный внешний вид.

Нынче, изготовители рекомендуют специализированный печной кирпич, но его стоимость заметно больше, чем у привычного керамического.

Какой кирпич использовать нельзя?

Печь во время эксплуатации неоднократно нагревается до больших температур и стынет. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за проявления внутренних стрессов, они обязаны быть полнотелыми, без пустых мест.

Кроме пустотного кирпича, для кладки печей решительно не подходит:

Кирпич - сырец необожженный – он поглощает влагу и раскисает;
силикатный – не стоек к высокому нагреву и чрезмерно активно возвращает тепло;
кирпич, произведенный по способу шликерного литья – под влиянием постоянных термоударов материал такого рода рассыпается;
кирпич строительный большой плотности с полимерными добавками – добавки не термоустойчивые, материал практически не переносит крепкий нагрев.
Потребности к полнотелому поризованному керамическому камню

Красный полнотелый глиняный кирпич делают двумя вариантами:

пластическая формовка;
полусухое прессование.

В ходе пластической формовки массу из глины пропускают через устройство, которое дает возможность приобрести пласт необходимой толщины. Потом этот глиняный пласт режут на кирпичи конкретного типоразмера и отсылают на обжиг.

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится небольшое кол-во влаги, расстилают по формам и подчиняют прессованию, выдавливая эту влажность. Потом сформованные кирпичи поступают на обжиг. К положительным качествам полусухой формовки относится большая точность размеров изделий и ровная поверхность с каждой стороны.

Так какой кирпич подобрать для печи? Чтобы печь функционировала в хорошем режиме отдачи тепла и служила очень долго, применять следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он делается, имеет больше воды, нужной для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, изготовленные способом полусухого прессования, более пористы, благодаря этому материал такого рода хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из подобного кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, также, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.
 


6 из 6. Оценок: 556.